Российский трекер по мониторингу состояния нервной системы

Российский трекер по мониторингу состояния нервной системы

19 Apr 2021
146
Прослушать

Наш ответ Apple: челябинский разработчик создал трекер для мониторинга состояния нервной и середечно-сосудистой системы, а так же для отслеживания постковидных осложнений.

Многие жители России уже привыкли к постоянному использованию умных гаджетов в обыденной жизни. Трекеры измеряют наш пульс, давление, считают количество пройденных шагов и потраченные калории, выдают показатели уровня кислорода в крови, качества сна и др. Фитнес-браслеты стали не только модными игрушками, но и надежными помощниками для контроля за своим здоровьем. Особенно это важно в период пандемии коронавируса или эпидемий других опасных инфекций.

Рынок высоко оценил удобство и пользу трекеров — рост их продаж в мире растет в геометрической прогрессии. Компании-разработчики также проявили интерес к популярному продукту. Крупные игроки ИТ-рынка соревнуются друг с другом в расширении функционала трекреров, улучшению качества и точности их измерений.

Но и частным разработчикам, светлым умам можно на равных конкурировать с ведущими мозговыми ИТ-центрами мира.

Так, Юрий Корюкалов, нейрофизиолог из Челябинска, поставил перед собой цель сделать уникальный прибор, который мог бы измерять не только физические показатели человека. Разработчик дерзнул выиграть конкуренцию у Apple, создав нейротрекер для мониторинга состояния нервной системы пользователя.

Возглавляемая Юрием Корюкаловым компания «НейроТехнолоджи» является резидентом «Сколково». Команда успешно разрабатывает физиотерапевтические аппараты.

Сергей Чурилов, коммерческий директор компании, охотно демонстрирует разработки команды — ортопедические аппараты, позволяющие проводить коррекцию позвоночника, которые сегодня покупают уже 48 стран мира. Аппараты помогают в лечении поясничного, грудного, шейного отделов позвоночника. Выступы этого устройства воздействуют на мышцы пациента между его позвонками. Каждый пользователь может регулировать степень воздействия на больной участок, менять ее от мягкой до более жесткой. Для этого достаточно просто подложить нужное количество полотенец на участок соприкосновения с выступами аппарата.

Терапевтические вершины эластичны, поэтому они подстраиваются под индивидуальный тонус мышц позвоночника.

Разработчики усложнили ряд моделей электронными устройствами. Это расширило возможности воздействия за счет вибраций и микротоков.

Выступы аппарата никогда не промахнуться, а попадут в нужную зону между позвонков. Воздействие на мышцы происходит глубокое и точное. Даже мануальный терапевт и опытный массажист не сможет «продавить» те участки, которые доступны аппарату. Формы рассчитаны до миллиметра. Аппарат рассчитан на пользователей с ростом выше 1,4 м.

Во время карантинных ограничений пациенты с хроническими или острыми заболеваниями позвоночника не могли получить помощь от врачей-остеопатов или мануальных терапевтов. Но аппараты им предоставлялись на дом, и пациенты проходили на них лечебные физиотерапевтические процедуры.

Юрий Корюкалов, руководитель компании, рассказал удивительную историю о том, как и почему его осенила идея создания инновационных медаппаратов. В юности ему пришлось таскать тяжелые железные листы весом по 50-60 кг, когда юноша помогал отцу в изготовлении металлических гаражных ворот. Он тогда сорвал спину так сильно, что некоторое время лежал, не мог шевелиться и вставать с кровати. Для снижения боли он ложился на собственные кулаки или на аппликатор Кузнецова. Пластиковые зубцы немного расслабляли спину, но не вылечивали спинную грыжу. Осенью начались занятия в университете, и учебный семестр открыл курс мануальной терапии. Юрий вместе со своим однокурсником Виталием Денисенко слушали лекции, а после вдохновились решением проблемы создания такого аппарата, который мог бы снимать спазм мышц в различных отделах позвоночника.

Студенты оказались ребятами настойчивыми, свои разработки стали развивать дальше, нашли единомышленников, кураторов из Сколково и совместными усилиями достигли успехов, создав приборы мирового уровня.

Разработкой нейротрекера команда Юрия Корюкалова начала заниматься пять лет назад — в 2016 году. Сейчас работы подошли к финальной стадии, и прибор проходит стадию доработки мобильного приложения и сертификации.

В отличие от привычного нам фитнес-трекера, который измеряет физические показатели, нейротрекер способен измерять показатели состояния нервной и сердечно-сосудистой системы. Прибор небольшой по размерам — не крупнее обычных наручных часов. В нем установлено несколько сенсоров. Датчики регистрируют показатели сатурации (насыщения крови кислородом), пульса, ЭКГ, температуры. В приборе есть металлические электроды, как на полиграфе. Они способны регистрировать электрическую активность кожи. По полученным показателям можно дать оценку состоянию периферической нервной системы, регулирующей работу мышц и органов. Прибор оценивает психофизическое состояние человека по следующим направлениям:

  1. Состоянием нервной системы.
  2. Уровень возбуждения/торможения.
  3. Сатурация.
  4. Пульс.
  5. ЭКГ.
  6. Температура тела.

Показатели ЭКГ показывают состояние сердечно-сосудистой системы.

Температура тела реагирует на уровень стресса, физической нагрузки или инфекционного заболевания. В результате по этим показателям в динамике прибор, как полноценный медицинский гаджет, дает широкий анализ состояния здоровья человека. Разработчики продолжают расширять и совершенствовать функционал программного обеспечения устройства.

Фитнес-трекер будет полезен и для профессиональных занятий спортом, и для обычной жизни. Так, он может передавать показатели самочувствия ребенка или подростка, когда они находятся на школьных занятиях или тренировках. По измерениям прибора сразу станет понятно, испытывает ли пользователь усталость, эмоциональное перенапряжение или его общее состояние находится в пределах нормы.

Прибор может следить за состоянием пациента, болеющего коронавирусом. Особенно важен такой мониторинг для людей, проходящих лечение на дому. Коварство коронавируса может быть незаметно для самочувствия человека, но чуткий прибор сразу же покажет тревожные изменения показателей здоровья. Это будет подсказкой для срочного обращения к врачу.

Большие проблемы порой приносят постковидные синдромы. На практике уже зафиксированы у некоторых вылечившихся больных приступы панических атак, одышки, острой боли в суставах. За такими постковидными проявлениями необходим врачебный контроль. Родные и близкие могут объективно оценивать состояние больного по показателям трекера. Он покажет, что происходит с организмом в любой момент времени — как человек перенес ту или иную нагрузку, как сказалась на нем длительная прогулка, подъем по лестнице, что произошло с организмом после приема лекарственного препарата и т.д.

С помощью функции хрономедицины, заложенной в трекере, можно понять, как меняется у человека давление в течение суток, от чего поднимается, что позволяет снизить показатели, когда эффективнее всего принимать лекарства от гипертонии, какие дозы препарата являются оптимальными.

Для применения в обычной жизни, пользователь одевает трекер на руку с помощью ремешка в таком положении, чтобы датчики соприкасались с кожей. Для медицинских целей его лучше прикладывать к груди — так легче и точнее можно регистрировать ЭКГ.

Зафиксированные измерения датчики передают на специальное приложение в смартфоне. Оно проходит финальное тестирование, разработчики очищают его от багов, после чего оно будет готово к применению.

Нейротрекер умеет не только мониторить, но воздействовать на самочувствие человека. В устройстве заложена функция микротоковой терапии, которая позволяет проводить релаксацию. Для этого в течение получаса нужно включить стимуляцию микротоками. Эта процедура хорошо расслабляет нервную систему.

Но у микротоковой терапии есть противопоказания:

  • беременность;
  • эпилептический статус.

В процедуру нельзя проводить при активных действиях, смотреть телевизор, разговаривать по телефону, выполнять энергичные движения. Для приема стимулирующих микротоков лучше принять спокойные позы, сесть или лечь.

Нейротрекер работает на аккумуляторе, но и для зарядного устройства в нем предусмотрен порт.

Крупные производители умных часов, фитнес-браслетов и других трекеров не называют свои изделия профессиональными медицинскими приборами. Компании позиционируют свою продукцию, как приборы информационно-ознакомительного назначения, а не медицинского. Разработанный челябинцами нейротрекер — это надежный помощник человека. Он может вовремя предупредить пользователя неблагополучными измерениями о необходимости обратиться на очный прием к врачу. Окончательный диагноз может поставить только врач-специалист, а также назначить лечение и нужные препараты. Сенсоры нейротрекера могут быть использованы в качестве информационной подсказки врачу, а также для помощи в расслаблении нервной системы пользователя.

Устройство проходит этап испытаний и сертификации. Летом 2021 года, по планам разработчиков, должен быть получен образец для финального тестирования. Первые модели должны поступить в продажу уже к осени нынешнего года.

 Источник: Челябинский обзор