Российские исследователи изучили эффективность телемедицинских технологий в ЭКГ-диагностике

Российские исследователи изучили эффективность телемедицинских технологий в ЭКГ-диагностике

30 Jun 2020
49
Прослушать

Ученые Центра диагностики и телемедицины сравнили время и стоимость ЭКГ исследования в обычной практике (А-ЭКГ, с использованием аналоговых ЭКГ-аппаратов) и в цифровой диагностике (при помощи ЭКГ-прибора и программного обеспечения (Т-ЭКГ), которое позволяло сразу загружать исследование в компьютер). 

Пилотное исследование проводилось на базе консультативно-диагностической поликлиники № 121 Департамента здравоохранения Москвы (КДП №121 ДЗМ), у которой имеется восемь филиалов. Выяснилось, что при использовании традиционного подхода А-ЭКГ по получение заключения уходило от 2 до 5 дней. Сюда входило время на снятие ЭКГ, передачу распечатки на расшифровку врачу функциональной диагностики, передачу заключения специалиста лечащему врачу и так далее. При Т-ЭКГ весь описанный процесс занимал от нескольких часов до одного рабочего дня. 

Причем, разницы во времени на проведение собственно диагностической процедуры при использовании как аналогового электрокардиографа, так и цифрового почти нет. Вся разница приходилась на различную логистику диагностических заключений, так как для Т-ЭКГ (в отличие от А-ЭКГ) участие человека в маршрутизации не требуется. Кроме того, при Т-ЭКГ удалось сократить время на само описание исследований более чем в два раза: с 3,5 минут при А-ЭКГ до 1,5 минут при Т-ЭКГ. Всего в ходе первого этапа пилотного проекта было проведено 14 811 ЭКГ-исследований, а в ходе второго этапа – 12 776 ЭКГ-исследований. 

Авторы работы оценили и экономический эффект перехода на цифровой способ регистрации ЭКГ. Так, в рамках первого этапа на А-ЭКГ потребовалось 926 упаковок дорогой термобумаги. Во втором этапе при Т-ЭКГ было использовано 26 упаковок обычной офисной бумаги, что оказалось дешевле термобумаги более чем на порядок. Такая оптимизация может привести к снижению финансовых затрат почти на 92%.

Исследователи пришли к выводу, что цифровая ЭКГ-диагностика в поликлинической службе способна на 60,5% сократить время на описание ЭКГ-исследований, а также уменьшить время, в течение которого терапевт ждет заключение ЭКГ, с 2-5 до 1 рабочего дня. Авторы уверены, что внедрение этой модели принесет пользу столичному здравоохранению.