Родовой электронный сертификат будет внедрен в этом году

Родовой электронный сертификат будет внедрен в этом году

25 Feb 2020
91
Прослушать

Родовые сертификаты впервые появились в далеком 2006 году в рамках проекта «Здоровье». Эти специальные талоны для беременных женщин как официальный документ дают будущим мамам право на самостоятельный выбор женской консультации, чтобы встать на учет и наблюдаться, а так же роддома, в котором она будет рожать. За предоставленные услуги в качестве оплаты по сертификату работникам выбранных роженицей медицинских учреждений выплачивается определенная денежная сумма из федерального бюджета. Этот документ женщина получает в момент оформления декретного отпуска, когда срок беременности достигнет 30 недель или на две недели ранее, в случае если у нее многоплодная беременность. Получают родовой сертификат и женщины, усыновившие или удочерившие младенцев в возрасте до трех месяцев.

В указанный срок документ выдается в женской консультации после очередного осмотра. Если беременная наблюдалась в нескольких учреждениях, то сертификат ей отдадут в том месте, где она дольше состояла на учете.

В родовом сертификате указывается пол и дата рождения ребенка. Кроме того, у этого документа есть отрывные части, используемые в качестве подтверждения получения бесплатных услуг по нему и три талона.

Предназначение талонов:

  • Талон №1 предъявляется при оплате медуслуг в женской консультации в период беременности для регионального отделения Фонда социального страхования.
  • Талон №2 предназначен для оплаты услуг роддомов или перинатальных центров аналогично для реестра ФСС.
  • Оставшиеся талоны (третий талон состоит из двух частей) нужны для оплаты услуг детских ЛПУ по диспансерному наблюдению в течение первого года жизни ребенка.

Родовой сертификат выдается в консультации при условии непрерывного наблюдения в течение 12 недель. Если молодая мама не вставала на учет, то сертификат она получит в роддоме.

Такой порядок был заведен до настоящего времени, и требовал от женщины обязательных визитов медучреждения, а в случае потери сертификата – его не восстанавливали.

При новом порядке родовый сертификат будет предоставляться в электронной форме, что позволит полностью исключить участие женщины из очного процесса передачи информации. Весь информационный обмен по передаче данных в ФСС из женской консультации о постановке на учет и наблюдении будущей мамы, из роддома о состоявшихся родах, из детской поликлиники о постановке ребенка на учет в возрасте до 3 месяцев и в течение первого года жизни будет передаваться в цифровом формате.

Пилотный проект будет в 2020 году запущен в восьми регионах: Ульяновской, Белгородской, Астраханской, Тамбовской, Калининградской, Липецкой областях, в Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Башкортостан. В дальнейшем проект будет реализован во всех субъектах Российской Федерации.