Родить и выжить: какие решения для беременных и рожениц есть у медтеха

Родить и выжить: какие решения для беременных и рожениц есть у медтеха

01 Dec 2021
53
Прослушать

CША лидируют по уровню материнской смертности среди всех стран с высоким уровнем дохода. По сравнению с женщинами в Канаде и Франции американки в два раза чаще умирают от осложнений при родах. Среди этнических и расовых меньшинств риски заметно выше. При этом данные Центров по контролю и профилактике заболеваний показывают, что примерно 60% случаев материнской смертности можно предотвратить. Перспективная стратегия выявления матерей высокого риска и снижения осложнений при родах включает в себя использование цифровых инструментов и инновационных решений.

ЭМК и ИИ

Согласно экспертизе Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), использование электронных медицинских карт и искусственного интеллекта для прогнозирования того, какие беременные женщины в группе высокого риска возникновения осложнений во время родов могло бы существенным образом улучшить ситуацию с материнской смертностью. 

На втором месте — применение цифровых технологий для лучшего мониторинга пациенток во время беременности и повышение доступности как к обычной, так и к высокоэффективной медицинской помощи (более специализированной или более частой) во время беременности. Эта стратегия не только улучшит результаты, но и значительно сократит медицинские расходы. Лечение тяжелой материнской заболеваемости обходится в три раза дороже неосложненных родов, что, по разным оценкам, увеличивает ежегодные расходы на здравоохранение от 825 млн до нескольких млрд долларов. 

За последние восемь лет несколько исследований предоставили доказательства того, что ИИ в сочетании с информацией из электронных медицинских карт может быть использован для предотвращения материнской заболеваемости и смертности. В исследовании, опубликованном в 2013 году, врачи-ученые и эксперты CDC использовали большие базы данных для разработки инструмента скрининга — медицинского контрольного списка сопутствующих заболеваний, — который мог бы предсказать осложнения во время беременности. Исследования 2019 года из Kaiser Permanente и Калифорнийского университета в Беркли, а также из Массачусетской больницы общего профиля, показали, что алгоритмы машинного обучения, использующие данные из электронных медицинских записей, могут предсказывать акушерские осложнения.

В декабре 2019 года, еще до публикации двух вышеупомянутых работ, Медицинская школа Стэнфордского университета запустила свой пилот в Детской больнице Люсиль Паккард в Пало-Альто, Калифорния. У госпитализированных беременных пациенток измеряли жизненно важные показатели (например, кровяное давление), устройство, используемое для теста (манжета для измерения АД), автоматически вводило данные в ЭМК. Технология, встроенная в систему электронной истории болезни, затем сканировало данные о жизненно важных показателях по всем записям беременных женщин, идентифицируя тех, кто подвержен большему риску осложнения, и предупреждало об этом медперсонал. Предварительные итоги показали, что такой подход оправдан.

Мониторинг плода

Увеличение материнской смертности в США связывают с широким распространением родовспоможения путем Кесарева сечения. Дело в том, что современная технология мониторинга плода имеет низкую чувствительность для обнаружения проблемного ребенка во время родов и приводит к родовой травме новорожденного. Кроме того, эта технология имеет низкую специфичность, что приводит к чрезмерному использованию экстренного кесарева сечения. Кесарево сечение стоит на 50% дороже, чем роды через естественные родовые пути.

Компания Raydiant Oximetry разработала LUMERAH ™, недорогой, неинвазивный датчик, который контролирует оксигенацию плода во время родов, с целью более точного определения дистресса плода и снижения количества ненужных с медицинской точки зрения кесарева сечения. LUMERAH ™ — это исследовательское медицинское устройство, которое в настоящее время не одобрено для коммерческой продажи. Однако FDA присвоило LUMERAH ™ статус прорывного устройства, что ускорит процесс выводы на рынок.

HeraBEAT — высококачественный допплер, который мамы могут использовать дома. В 2020 году Mayo Clinic одобрила это устройство для клинического исследования, которое стартовало накануне 2021 года. Исследование проводится в отделении акушерства и гинекологии клиники Мэйо в Рочестере, штат Миннесота, и в нем задействованы 50 беременных женщин с низким уровнем риска. Предполагается, что это испытание станет предшественником более широкого пилотного проекта HeraCARE.

Клиника Мэйо оценит функциональность, удобство использования и приемлемость услуг HeraMED для пользователей, а также влияние устройства на восприятие состояния плода будущими матерями. Используя интерфейс смартфона, допплер в режиме реального времени предоставляет пользователям данные по частоте сердечных сокращений как плода (FHR), так и матери (MHR).

Кроме того, цифровая платформа управления беременностью позволяет выполнять широкий спектр дополнительных медицинских измерений, включая собственное артериальное давление, вес, настроение, активность, сон, уровень глюкозы и многое другое. Сопровождающее профессиональное облако и панель управления включают интеллектуальную систему предупреждений, которая позволяет врачу или акушерке контролировать, какие измерения и пороговые значения будут запускать автоматическое предупреждение. Платформа включает в себя обширные возможности телемедицины, которые позволяют врачу или акушерке безопасно общаться с женщиной, за которой они ухаживают, через зашифрованный чат, аудио или видео.

Безопасное обезболивание

Проблема эффективного и безопасного обезболивания женщин в процессе родовспоможения весьма актуальна и по сей день. Энтонокс, смесь закиси азота и кислорода, уже более ста лет используется для облегчения боли у рожениц. Однако закись азота является мощным парниковым газом, почти в 300 раз более сильным, чем углекислый газ, и улетучивается в атмосферу после выдоха пациента.

Для решения этой дилеммы в Великобритании разработали Ultraflow BPR. В сентябре этого года мама из Ньюкасла Кая Герсинска стала первым человеком в стране, которая получила безопасное для климата обезболивающее во время родов в Королевской больнице Виктории.

Кайя дышала смесью через устройство Ultraflow BPR. Система удаления анестезирующего газа (AGSS), прикрепленная к нему, направляла выдыхаемый ею газ в мобильное устройство уничтожения (MDU), которое собирает и разрушает выдыхаемый газ и воздух, превращая его в комнатный воздух.

MDU очищает 99,6% закиси азота, поступающей в установку. Помимо огромной пользы для окружающей среды, он снижает количество закиси азота, которому подвергаются медработники во время работы.

Чтобы улавливать закись азота при выдыхаемом вдохе, регулирующий клапан Ultraflow BPR должен быть оснащен трубкой AGSS, которая перенаправляет выдыхаемый газ в MDU. 

А в Сингапуре компания HiCura Medical задумалась над тем, как улучшить эпидуральную анестезию. Она создала помощника по визуализации на основе искусственного интеллекта uSINE, который помогает снизить боль и риски при проведении спинальной анестезии. Анестезиолог использует ультразвуковой зонд для сканирования позвоночника, начиная с крестца и медленно продвигаясь вверх. 

Он перемещает ультразвуковой датчик влево / вправо / вверх / вниз, чтобы найти правильный угол. Алгоритм машинного обучения SINE ™ определяет анатомические ориентиры, находит правильное положение и предупреждает анестезиолога, когда найден правильный угол.

Компания выбрала Австралию как потенциальный рынок для расширения.

Virtual Reality

В США широко тестируют возможности VR для облегчения болезненных родов. Пилот в Техасе с участием 40 госпитализированных рожениц показал, что эта технология может быть весьма эффективной. 

Эта же страна является родиной приложения для виртуальной реальности Electronic Helping Babies Breathe (eHBB), разработанного неонатологом из детской больницы Сиэттла, доктором Рейчел Уморен при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс и нескольких национальных и международных партнеров. 

Прикрепив к смартфону небольшие очки виртуальной реальности или используя недорогую программу просмотра виртуальной реальности, такую ​​как Google Cardboard ™, провайдер получает навыки, необходимые для реанимации новорожденного, когда ребенок не может дышать самостоятельно. По словам Уморен, асфиксия при рождении является основной причиной смерти и болезней новорожденных.

“Обучение реанимации новорожденных снижает смертность новорожденных, но программы, основанные на очных занятиях и передаче знаний от преподавателя к студенту, неэффективны, — поясняет Уморен. — Первоначально приобретенные навыки быстро теряются, когда нет возможности постоянно оттачивать их на практике”.

Симуляция eHBB VR, построенная на базе учебной программы по реанимации новорожденных Американской академии педиатрии, позволяет непрерывно тренироваться и совершенствоваться, повышая качество и скорость оказания экстренной помощи.

Тренажер Лусинда

Важную роль в решении актуальных проблем акушерства играет качественная подготовка персонала. И тут без инноваций тоже не обойтись. Симулятор родов под названием Lucinda предоставляет студентам-медсестрам разнообразные возможности, то есть расширяет их клинический опыт. 

Люсинда моделирует акушерские проблемы, такие как тазовые предлежания, дистоция плеча, (пре)эклампсия и неотложные акушерские состояния, такие как послеродовое кровотечение. Учащиеся могут отслеживать комплексную физиологию матери и плода с изменением показателей жизнедеятельности мамы, а также с частотой сердечных сокращений и реакцией плода во время схваток. Она может “рожать” несколько раз в день, и с ее помощью учащиеся даже могут отработать методику взятия образцов плаценты. 

Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru