Роботы в аптеке: стоит ли овчинка выделки

Роботы в аптеке: стоит ли овчинка выделки

17 Nov 2020
120
Прослушать

По прогнозам Data Bridge Market Research, мировой рынок фармацевтических роботов растет по 13,4% в год и достигнет $227,36 млн к 2026 году. Главным сдерживающим фактором эксперты называют дороговизну технологии и нехватку квалифицированных кадров, способных работать с ними. Корреспондент Evercare побывал в Краснодаре и изучил, как трудится робосклад, установленный в аптеке шесть лет назад.

Лишние руки не помешают

Муниципальная аптечная сеть «Аптека Кубани» приобрела робота в 2014 году. Он был установлен в аптеке №6, самой большой не только в сети, но и во всем Краснодарском крае, а, может, и в целом Южном федеральном округе. 

Площадь торговой точки, которая работает круглосуточно, составляет 666 кв м. Обслуживание посетителей ведется на шести кассах. 

Робосклад вмещает 19,2 тыс. упаковок лекарств. Для того, чтобы загрузить их, сотрудница аптеки вводит исходные данные о препарате в компьютер, а затем выкладывает упаковки с ним на ленту конвейера. Робот забирает их на склад, определяет их размеры, находит подходящую полку и компактно раскладывает. 

Если человек по ошибке положил пять препаратов одного наименования, а шестой — другого, при этом в программе указал, что все шесть упаковок — одинаковые, робот не оставит это без внимания. Он фотографирует «странную» пачку и сопровождает ее сообщением: «Вы уверены?» Если оператор подтверждает, что все правильно, то машина принимает эту информацию и сам препарат, если же человек признает, что ошибся, робот возвращает ему лишнюю упаковку. 

Робосклад оснащен двумя манипуляторами. Оба работают и на приемку, и на выдачу товара. Если с кассы поступает заказ (через компьютерную программу), манипулятор перестает раскладывать лекарства и начинает собирать заказ. Через 15 секунд в специальном окошке за спиной у аптекаря лежат нужные медикаменты. 

Робосклад принимает упаковки высотой от 1,5 см и с определенным максимальным весом. Те, что ему не «по плечу», сортируются и раскладываются по «аналоговым» стеллажам. Это еще почти 11 тыс. упаковок. 

Машина не знает усталости и трудится без остановки (ночью - только на выдачу), поддерживая оптимальный температурный режим хранения и чистоту, анализируя данные продаж за день, и на основе анализа перекладывает товар таким образом, чтобы впереди стояли те упаковки, которые более востребованы и у которых раньше истекает срок годности.

 

 

Стоимость краснодарского робосклада является коммерческой тайной. По данным компаний-поставщиков, работающих на российском рынке, в среднем ценник начинается от 200-250 тыс. евро.

Робот придет в больницу

К 2022 году в Москве собираются запустить первую в стране роботизированную аптечную систему на базе медицинского учреждения. Она будет установлена в новом корпусе больницы № 31 и позволит автоматически контролировать хранение и движение медикаментов с момента приема их больничной аптекой до выдачи  пациенту, сообщает Мосгорздрав. 

Система объединит в единую сеть несколько интеллектуальных шкафов, включающих в себя компьютерные основы, контроллеры, системы адресной подсветки, ограниченного и аварийного доступа, сканеры штрихкодов, принтеры. Кроме того, шкафы, которые будут там использоваться, оснастят системами оповещения персонала: когда из отведенного места достают специальную сумку для неотложной помощи, медики получают сигнал о необходимости их участия. 

Интеллектуальное автоматизированное хранение позволит оптимизировать и уменьшить запасы лекарств в отделениях, ускорить и сделать прозрачной их выдачу. Это, в свою очередь, обеспечит более высокое качество планирования закупок медикаментов, а значит повысит эффективность бюджетных расходов. 

К тому же робот возьмет на себя некоторые функции по отслеживанию легитимности препаратов, совместимости средств, выписанных конкретному пациенту, что поможет повысить безопасность. В частности, он разгрузит персонал в части внесения данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов (маркировка).

Текст подготовила корреспондент «МВ» и «ФВ» Екатерина Погонцева специально для Evercare