Роботизированный флеботомист автоматизирует забор крови и гематологический анализ

Роботизированный флеботомист автоматизирует забор крови и гематологический анализ

13 Feb 2020
55
Прослушать

Американские инженеры из Рутгерского университета разработали робота, который самостоятельно берет кровь у пациента и сразу же выполняет ее гематологический анализ. Такая технология может помочь ускорить лечение пациента, освободить врачей для выполнения других задач и даже уменьшить количество неудачных "попаданий" в вену при заборе крови на анализ.

Недавно устройство было впервые протестировано в клинических испытаниях, и результаты, опубликованные в журнале Technology, показали, что робот способен это делать на уровне (не хуже, и не лучше) обученных флеботомистов.

В настоящее время медицинские специалисты могут промахиваться в целевые вены у пациентов, у которых они плохо видны или не прощупываются. Согласно исследованиям, медики терпят неудачу у 27% пациентов без видимых вен, у 40% пациентов без осязаемых вен и у 60% истощенных пациентов. Многократные попытки проведения процедуры могут привести к флебиту, тромбозу, инфекциям и другим заболеваниям, не говоря уже о неприятных ощущениях для пациентов. Более того, труднодоступность вен может увеличить время процедуры до часа, требует больше персонала и дорого обходится медицинским учреждениям.

В новом приборе используется ультразвуковая технология направления в цель для точного введения иглы в вену. Настолько, что в исследовании у 87% всех добровольцев кровь была взята успешно при первой попытке, а для тех, у кого был легкий доступ к венам, показатель составил впечатляющие 97%.

Полностью интегрированное устройство, включающее в себя модуль для работы с пробами и анализатор крови на основе центрифуги, может быть использовано в домашних условиях, в машинах скорой помощи, в отделениях скорой помощи, клиниках, врачебных кабинетах и больницах. В будущем аппарат может также использоваться в таких процедурах, как, например, внутривенная катетеризация, центральный венозный доступ и диализ.

"Такое устройство, как наше, могло бы помочь врачам быстро, безопасно и надежно получать образцы крови, предотвращая ненужные осложнения и боль у пациентов от многократных попыток введения игл", - сказал ведущий автор исследования Джош Лейфхаймер, докторант биомедицинской инженерии в университете Рутгерса.

Чтобы подготовить новый робот к коммерциализации, исследователи планируют улучшить технологию нацеленности на сложные вены. Данные только что завершившегося испытания будут использованы для обучения алгоритмов, направляющим иглу.