Роботизированный автомобиль для доставки медикаментов в дома престарелых

Роботизированный автомобиль для доставки медикаментов в дома престарелых

05 Jan 2021
18
Прослушать

В рамках британского проекта "Академии робототехники" разработано самоходное роботизированное транспортное средство Kar-go, которое доставляет рецепты из аптеки в учреждения долгосрочного ухода в лондонском пригороде Хаунслоу. 

Производители Kar-go считают, что их полностью автономный автомобиль может работать так же хорошо, как и водитель-человек. Впечатляет то, что инновационная система технического зрения автомобиля имеет расширенное периферическое зрение и способна распознавать более подробные детали, чем человеческий глаз. Во время движения автомобиля команда специалистов на командном узле следит за его продвижением и сканирует систему на наличие признаков неисправности. В случае возникновения проблемы операторы, находящиеся в центре управления, могут взять на себя дистанционное управление.

Предназначенный для работы на обычных городских улицах, Kar-go оснащен высокоточными датчиками и усовершенствованным программным обеспечением на базе искусственного интеллекта, которое надежно идентифицирует другие транспортные средства, пешеходов, велосипедистов и даже домашних животных. Этот "грузовичок" может перемещаться по плохим и немаркированным дорогам и видеть вокруг припаркованные автомобили. Датчики могут видеть до 100 метров во всех направлениях.

Аппаратное обеспечение Kar-go включает в себя систему на основе нейронных сетей глубокого обучения, которая взаимодействуют с чипом искусственного интеллекта и специально разработанным программным обеспечением. Программное обеспечение "тренирует" эти сети, чтобы постоянно оптимизировать работу автомобиля. Питание собственно автомобиля британской сборки, всей робототехники и программного обеспечения обеспечивают аккумуляторы Tesla. Серия отсеков заменяет сиденья в салоне, и каждый отсек содержит набор медикаментов для отдельного учреждения. Когда Kar-go прибывает по адресу доставки, он открывает соответствующую перегородку. Остальные отсеки остаются закрытыми внутри автомобиля.  

Бесконтактные системы доставки имеют очевидные преимущества во время текущей пандемии. Kar-go также может сократить расходы на доставку медикаментов и медицинских материалов. Людям, пользующимся услугой, нет необходимости ездить на собственном автомобиле, что означает, что Kar-go может оказать положительное воздействие на окружающую среду.

Нынешний мелкомасштабный проект по доставке медикаментов в дома престарелых является предвестником более масштабного использования Kar-go, который может применяться для обслуживания большого количества районов в Англии, считают разработчики. В конечном счете полностью автономный автомобиль мог бы обеспечить широкий спектр медицинских услуг. К ним могут относиться доставка предметов, которые летающие беспилотники уже успешно доставляли в последнее время, такие как системы индивидуальной защиты, кровь и специальные лекарства.