Роботизированное сердце вскоре заменит трансплантаты

Роботизированное сердце вскоре заменит трансплантаты

02 Feb 2020
81
Прослушать

Множество людей во всем мире страдают от заболеваний сердца, требующих пересадки этого органа. Только в Великобритании ежегодно проводится около 200 пересадок сердца, но около 20 пациентов умирают за тот же период в ожидании такой операции. И даже при успешной пересадке необходимо начинать принимать сильные иммуносупрессивные препараты (часто продолжать их принимать придется всю жизнь), чтобы не произошло иммунного отторжения пересаженного органа. Причем это сопровождается повышенным риском инфекционных и других осложнений.

Но, возможно, уже в 2028 году в мире отпадет необходимость таких операций. Команда исследователей в Великобритании и Нидерландах под руководством доктора Иоланды Клюин разрабатывает роботизированное сердце, которое может перекачивать кровь через кровеносную сеть, но при этом является мягким и податливым. Первая рабочая модель должна быть готова к имплантации у животных в течение ближайших 3 лет, а у человека - в течение ближайших 8 лет. Аппарат настолько многообещающий, что сегодня он входит в список из 4 проектов, попавших в шорт-лист конкурса за приз в 30 миллионов фунтов стерлингов, названный Big Beat Challenge. В этом конкурсе рассматриваются инновационные решения, которые могут изменить ситуацию в лечении сердечных заболеваний.

Это устройство, называемое гибридным сердцем, имеет несколько слоев: синтетический мягкий искусственный мышечный слой, достаточно сильный и гибкий, чтобы сжиматься и расширяться как сердечная мышца; внутренний подкладочный слой, который способен захватывать специфические клетки, чтобы затем последовательно создавать из них живую ткань, которая покрывает весь этот слой, и внешний сетчатый слой, покрытый собственными клетками пациента, чтобы уменьшить вероятность отторжения роботизированного сердца. Батарею для беспроводного электропитания устройства пациент носит в жилете или куртке, но пациент также имеет дополнительную встроенную батарею меньшего размера, которая может поддерживать работу сердца в течение короткого периода времени, если пациент, например, принимает душ. Гибридное сердце сейчас запатентовано в виде трех различных моделях, одна из которых выполнена из силикона, а две другие - из мягких, но не растягивающихся материалов.

Предыдущая попытка построить искусственное сердце из полиуретановых и бычьих сердечных клеток была предпринята во Франции, но она закончилась неудачей. В новом гибридном сердце используется более жесткий, но все же очень гибкий материал, имитирующий естественное движение сердца и его насосное действие.