Роботизированное поддерживающее устройство для реабилитации после травмы позвоночника

Роботизированное поддерживающее устройство для реабилитации после травмы позвоночника

09 Jan 2020
78
Прослушать

Американские ученые из Колумбийского университета разработали роботизированное устройство, которое может помочь людям с травмами позвоночника улучшить контроль над их туловищем, позволяя им более устойчиво сидеть и расширить диапазон их движений при сидении. Устройство состоит из ремня с моторизованным приводом, который крепится к туловищу и прилагает усилия по мере того, как пользователи завершают движения верхней части тела. Устройство предназначено для уменьшения падений и улучшения возможностей движения у пациентов с травмами позвоночника, которые обычно являются пользователями инвалидных колясок.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Spinal Cord Series and Cases.

Пациенты с травмами позвоночника могут испытывать трудности при выполнении упражнений, сидя в инвалидных колясках. Одной из проблем является падение при выполнении повседневных задач, таких как нагибание или стремление до чего-либо дотянуться. Улучшение контроля над туловищем у таких пациентов может помочь им повысить устойчивость и снизить риск падения.

Исследователи назвали свое устройство Trunk-Support Trainer (TruST) и оно предназначено для помощи пользователю расширить свое активное рабочее пространство в сидячем положении. При этом они обнаружили, что TruST не только предотвращает падение пациентов, но и расширяет диапазон движений туловища.   

Система состоит из ремня, который закрепляется вокруг туловища пользователя. Ремень прикреплен к моторизованным тонким тросам, которые могут прикладывать к нему различные силы по мере того, как пользователь совершает движения. Устройство позволяет пользователю выполнять движения верхней части тела, которые в противном случае он не смог бы выполнять без использования рук для дополнительной устойчивости.

До настоящего времени команда исследователей протестировала свое устройство в пилотном исследовании с пятью пациентами, получившими травму позвоночника. Пациенты выполняли движения верхней части тела, где они по возможности перемещали туловище в восьми различных направлениях без помощи рук. Когда пациенты использовали систему, они значительно расширили расстояние, которое они могли достигнуть, увеличив сидячее рабочее пространство вокруг тела примерно на 25%.