Роботизированная платформа Maestro для помощи при лапароскопии

Роботизированная платформа Maestro для помощи при лапароскопии

21 Jan 2022
75
Прослушать

Французская компания Moon Surgical (ранее MastOR) разработала платформу Maestro для помощи при лапароскопии. Это роботизированный хирургический "ассистент" с двумя манипуляторами, который может удерживать и использовать стандартные лапароскопические инструменты. Устройство предназначено для применения у операционного стола и обеспечивает хирургу большую гибкость и контроль, без сложности и дороговизны некоторых других хирургических роботов.

Платформа Maestro - это роботизированный хирургический ассистент, который предоставляет хирургу две дополнительные руки, обеспечивая более высокий уровень безопасности и надежности. Она размещается у стола напротив хирурга, и врач может легко и четко управлять ею. Платформа работает с любым готовым лапароскопическим инструментом благодаря запатентованной технологии магнитного соединения.

В последней версии системы манипуляторы получили две дополнительные степени свободы, и теперь они установлены на роботизированной компактной платформе, которая независима от других, что позволяет осуществлять переводы по осям z и y. Также значительно усовершенствована и улучшена система управления и программное обеспечение, чтобы хирурги могли использовать систему как можно более плавно и инстинктивно.

Система предназначена для совместных манипуляций и обеспечивает хирургу стабильное втягивание и удержание камеры. Хирург всегда контролирует манипуляторы и может расположить их так, как ему необходимо. Врачу просто помогают удерживать два дополнительных инструмента, в то время как он может работать своими собственными инструментами.

В настоящее время компания работает над программным обеспечением для отслеживания интраоперационной камеры, которое позволит манипулятору камеры автоматически следовать за инструментами, которыми манипулирует хирург. Кроме того, встроенная камера с функцией комнатного сенсора (эквивалент "наблюдения" с высоким разрешением) отслеживает движения хирурга и обстановку в операционной, чтобы в конечном итоге автоматически установить манипуляторы в оптимальную конфигурацию перед началом процедуры.

Весной 2022 года компания планирует провести клинические исследования в рамках подготовки к сертификации системы.