Роботизированная пилюля RaniPill скоро появится на рынке

Роботизированная пилюля RaniPill скоро появится на рынке

15 Dec 2020
41
Прослушать

Компания Rani Therapeutics разработала роботизированную пилюлю RaniPill, предназначенную для точной доставки биопрепаратов оральным способом. На днях компания получила очередной раунд инвестиций в размере $69 млн, предназначенных для завершения тестирования своего продукта на людях и его промышленного производства. Всего компания привлекла на сегодняшний день $211 млн инвестиций.

Эта разработка, по утверждению представителей компании, должна решить старую проблему, связанную с оральным потреблением биологических препаратов. Специалисты Rani разработали капсулу, которая способна трансформироваться, когда она попадает в тонкий кишечник. Во время такого преображения внутри капсулы высвобождается и надувается небольшой баллон, который выталкивает заполненные лекарством иглы непосредственно в стенку кишечника. Сами иглы изготовлены из сахара и после ввода лекарства рассасываются. Пациент при этом не испытывает никаких ощущений и присутствие пищи не влияет на работу таблетки.

Rani полагает, что таким методом можно будет безболезненно вводить биопрепараты в плотную сосудистую сеть стенки кишечника, чем существенно облегчить жизнь людей, вынужденных регулярно вводить себе лекарства методом инъекций.

В настоящее время компания работает с производителями лекарственных средств Novartis и Takeda над преобразованием их жидких инъекций в такие пилюли, а также разрабатывает свой собственную терапевтическую линейку.

Rani объявила о завершении первого исследования безопасности своего продукта для человека в феврале 2019 года, показав, что роботизированная капсула способна проходить через тело без побочных эффектов.

Кроме того, в январе этого года компания Rani завершила исследование безопасности RaniPill, оснащенной октреотидом - биологическим гормональным препаратом, используемой для лечения акромегалии, а также диареи, связанной с некоторыми опухолями. Кроме того, компания сообщила, что провела ранние исследования на человеке с адалумабом - активным ингредиентом самой продаваемой инъекции AbbVie Humira, а также препаратом для лечения сахарного диабета типа 2, известным под названием Бидуреон. В обоих случаях роботизированная таблетка доказала, что она может доставлять лекарство на уровне, аналогичном подкожным инъекциям.