Роботизированная белая трость для улучшения навигации слабовидящих людей в помещении

Роботизированная белая трость для улучшения навигации слабовидящих людей в помещении

09 Oct 2021
30
Прослушать

Исследователи из американского университета Содружества в Вирджинии недавно опубликовали подробную информацию о своей новой разработке - белой трости (ею пользуются незрячие и слабовидящие люди), оснащенной компьютером, 3D-камерой и измерительным сенсором для улучшения навигации в помещении. Исследователи пытались создать устройство, которое могло бы оказать такое же влияние на пользователей белой трости, как GPS-навигация на зрячих людей.

Устройство обнаруживает динамические препятствия и корректирует движение в режиме реального времени для повышения безопасности ходьбы. Система использует специальные карты, разработанные с помощью специализированного редактора карт помещений, который затем анализирует геометрическую информацию из архитектурных моделей и создает семантические карты, состоящей из слоя глобальной двумерной карты с обходной сеткой и контекстно-зависимых слоев. Используя сервис визуального позиционирования в устройстве Google Tango, был разработан алгоритм выравнивания карты для соединения визуального файла описания области и карты для достижения семантической локализации.

Был также разработан мультимодальный интерфейс с речевым и аудио-взаимодействием, оснащенный также надежным тактильным взаимодействием посредством используемой в устройстве технологии SmartCane - насадке на обычную трость, которая обнаруживает препятствия с помощью звуковых волн и передает информацию владельцу с помощью вибрации.

Это устройство позволило решить проблему, с которой сталкиваются многие незрячие пользователи при навигации в больших закрытых помещениях, особенно если оно им незнакомо. Белая трость объединяет информацию с камеры и датчиков с архитектурными данными из поэтажных планов зданий для обеспечения лучшей навигации.

К сожалению, нынешний продукт пока еще не готов к продаже - в первую очередь потому, что он слишком тяжел для регулярного использования. Однако сейчас исследователи ищут пути усовершенствования устройства и надеются, что вскоре это устройство сможет стать незаменимым инструментом для улучшения навигации и независимости своих пользователей.

Недавно проведенные полевые эксперименты демонстрируют, что предложенная система является эффективным инструментом для помощи слепым людям в навигации и поиске пути в помещении.