Робот, выдающий лекарства

Робот, выдающий лекарства

05 Jul 2021
37
Прослушать

В 2017 году ВОЗ выступила с глобальной инициативой по сокращению числа ошибок, связанных с приемом лекарств, на 50% в течение следующих пяти лет. Каждый человек в какой-то момент своей жизни будет принимать лекарства для лечения или профилактики заболеваний. Но при неправильном приеме можно причинить серьезный вред, заявила ВОЗ. Лекарственные ошибки могут быть вызваны, среди прочих причин, усталостью медицинских работников, переполненностью, нехваткой персонала, плохой подготовкой и неправильной информацией, предоставляемой пациентам. Любая из этих причин может привести к серьезному ущербу, инвалидности и даже смерти.

Израильская компания RescueDose разработала робота, который автоматически выдает лекарства пациентам, сокращая влияние человеческого фактора, который может возникнуть при приготовлении жидких лекарств.

Первым продуктом компании является робот, предназначенный для рынка ядерной медицины. Робот автоматически выдает точные дозы радиоизотопов - радиоактивных материалов, необходимых, например, при проведении медицинской визуализации. Это помогает поддерживать точность доз и сокращает облучение персонала.

Как правило, фармацевтический персонал вручную готовит радиоактивные дозы, которые вводятся в вены пациентов перед сканированием, подготавливая их в специальной камере, в которую персонал помещает руки в перчатках для работы с материалом и подготовки шприцов с нужной дозой.

Второй робот будет дозировать лекарства в порошковой и жидкой форме в готовые к использованию пакеты для внутривенных вливаний, сокращая количество ошибок при подготовке фармацевтами составов для химиотерапии, предназначенных для конкретного пациента.

Программное обеспечение робота сканирует необходимую дозировку из оригинального рецепта пациента, а затем робот смешивает лекарственные порошки и жидкости в точную дозу, которая затем маркируется и готова к доставке пациентам.

Компания провела пилотные испытания своего робота UniDose с университетом Оклахомы и неназванной американской фармацевтической группой. Пилотные испытания показали, что технология на 95% точно подготавливает дозы. Первоначально компания нацелена на страны Дальнего Востока, такие как Китай и Тайвань.

Робот ChemiDose, предназначенный для приготовления химиотерапевтических препаратов, все еще находится в стадии разработки, которая, как надеется компания, будет завершена к концу года.

Компания RescueDose утверждает, что роботы ее конкурентов намного тяжелее и дороже. Компания RIVA System, которая создает автоматизированные дозы для лекарств, вводимых внутривенно, разработала 900-килограммового робота, который стоит $900 000. Intellifill IV также создает автоматизированные дозы для мешков, используемых при внутривенном вливании, при этом машина весит 680 килограммов и стоит $750 000. Машина компании Omnicell IV Robotic Compounding весит 1,2 тонны и стоит $1 млн.

Роботы, разработанные компанией RescueDose, в пять раз меньше и в 20 раз легче, чем конкурирующие решения, утверждают представители израильской компании. При этом робот UniDose весом 25 килограммов стоит $100 000. ChemiDose будет весить больше и стоить дороже, но пока не ясно, на сколько