Робот-медсестра помогает переодевать пациента

Робот-медсестра помогает переодевать пациента

18 Apr 2022
34
Прослушать

Двурукий робот может взять сложенный больничный халат и одеть лежащий на кровати медицинский манекен. Технология еще не готова для использования на людях, но это первый шаг к использованию "искусственных медсестер" в больницах.

Специалисты из Имперского колледжа Лондона испытали своего робота в сценарии, который близко имитирует тест на получение диплома помощника медсестры, используемый в здравоохранении США, в котором медсестра-стажер должна надеть халат с открытой спиной на человека со слабыми или парализованными руками. Вместо человека они использовали манекен, предназначенный для медицинского обучения.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале Science Robotics.

С гибкими предметами, такими как халат, роботам работать крайне сложно, поскольку их общая форма и размер сильно меняются в зависимости от того, как они расположены. Вместо того чтобы пытаться отследить весь халат, робот фокусируется только на ключевых точках, которые ему необходимо захватить и манипулировать ими.

Прежде чем приступить к физическим испытаниям, ученые частично обучили систему управления робота на основе искусственного интеллекта с помощью компьютерной симуляции проблемы. После обучения робот успешно одевал модель пациента в 90,5% случаев.

Мехмет Догар из университета Лидса (Великобритания), говорит, что

Определение ключевых точек на одежде и игнорирование расположения всех остальных точек выглядит как хороший подход. Когда вы надеваете собственную рубашку, просовываете руку в рукав, вы же не знаете, где находится остальная часть одежды, верно?

При этом Догар говорит, что роботы-медсестры - это все еще далекая перспектива. "Это очень конкретные технико-экономические исследования, которые мы рассматриваем, а медсестры - это гораздо, гораздо больше, чем это, - говорит он. - Если вы получите робота и поместите его в реальную больницу, даже просто для выполнения этой задачи, он много раз потерпит неудачу из-за вариаций проблемы. Поэтому я не думаю, что мы можем сказать, что роботизированные медсестры уже близко, но это все исследовательские вопросы, которые мы должны изучить, чтобы могли двигаться в этом направлении".