Робот-кошка улучшает настроение и самочувствие людей с деменцией

Робот-кошка улучшает настроение и самочувствие людей с деменцией

01 Nov 2021
45
Прослушать

Исследовательская группа из Атлантического университета Флориды (США) протестировала роботизированную кошку на способность влиять на настроение и самочувствие пациентов с деменцией. Пушистое устройство способно двигаться, издает реалистичные звуки и может стать для пациентов источником дружеского общения и развлечений, не требуя при этом ухода за настоящим животным. Поскольку пациенты с деменцией могут испытывать психологические симптомы, такие как тревожность и депрессия, эта технология представляет собой малотравматичное вмешательство, позволяющее избежать потенциальных побочных эффектов фармакологического лечения.

Информация об этом проекте была опубликована в журнале Issues in Mental Health Nursing.

Деменция является чрезвычайно сложной проблемой для тех, кто с ней живет, а также для их семьи и тех, кто ухаживает за ними. Неудивительно, что пациенты с деменцией часто испытывают психологические симптомы, включая тревожность, агрессию и депрессию. В настоящее время их часто лечат с помощью лекарств, включая бензодиазепины и антидепрессанты, но такое лечение сопряжено с риском побочных эффектов.  

"Поскольку от деменции нет лекарства, наш проект предлагает способ устранения симптомов естественным путем и без использования фармакологических средств, которые могут быть или не быть эффективными и иметь возможные вредные побочные эффекты", - сказала Брайанна Стрейт ЛаРоуз, исследователь, участвовавшая в исследовании.

Эта новейшая методика основана на принципе зоотерапии, в которой общение с домашними животными, такими как кошки или собаки, может принести психологическую пользу пациентам. Однако просто выпустить стадо собак или кошек в центр по уходу за больными звучит как рецепт хаоса и катастрофы, а пациенты с деменцией могут быть не готовы заботиться о потребностях живых животных.

Роботизированное животное может обеспечить преимущества зоотерапии без осложнений, связанных с живыми животными. Оно похоже на настоящую кошку - ее можно погладить, а она, в свою очередь, взаимодействует с пациентами, двигаясь и издавая реалистичные звуки.

Во время испытаний ученые протестировали кошку в доме престарелых для взрослых с деменцией. Каждый участник получил свою собственную кошку, и большинству понравилось взаимодействовать с роботами. По словам еще одного участника проекта Лизы Кирк Визе,

Помимо улучшения настроения, поведения и самочувствия, эти роботы-кошки предоставили нашим участникам альтернативный способ самовыражения. Важно отметить, что улучшение общего настроения и поведения у людей с болезнью Альцгеймера и сопутствующими деменциями может также улучшить качество жизни их опекунов и членов семьи.