Резидент «Сколково» расширяет мощности патоморфологической лаборатории

Резидент «Сколково» расширяет мощности патоморфологической лаборатории

13 Sep 2022
57

Расширение площади лаборатории UNIM в «Сколково» позволит консультировать практически в два раза больше пациентов – до 450 диагностических случаев в день. Компания самостоятельно осуществляет забор, подготовку, регистрацию и оцифровку биологического материала, после чего выдает патоморфологическое заключение.

В декабре 2017 года UNIM открыла собственную лабораторию в Технопарке «Сколково». Это первая гистологическая лаборатория в России, где диагностика каждого случая проводится в цифровом виде двумя и более экспертами, с применением междисциплинарного подхода для исключения постановки ошибочного диагноза. Исследования проводятся на основе разработанной компанией облачной платформы Digital Pathology.

В 2022 году компания UNIM приняла решение расширить площадь лаборатории. Теперь она составляет 270 м², что увеличивает диагностическую мощность практически в два раза: с 250 до 450 случаев в день.

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»:

Расширение лаборатории UNIM — это большой шаг в развитии здравоохранения в России. Новые производственные мощности лаборатории позволяют проводить качественную диагностику для большего числа пациентов. Они смогут получить информацию о здоровье, не покидая пределы своего города. UNIM с момента открытия лаборатории в “Сколково”, вывела патоморфологическую диагностику на новый уровень, а расширение только подтвердила наши ожидания.

Количество оборудования увеличится на 50%, что также позволит диагностировать до 160 000 случаев в год. Расширение лаборатории увеличит поток поступающих случаев практически в два раза, а число уникальных пациентов в месяц достигнет 8000 человек.

Алексей Ремез, генеральный директор компании UNIM:

На текущий момент в результате расширения лаборатория UNIM является самой эффективной в мире патоморфологической лабораторией по соотношению количества оборудования к диагностическим мощностям лаборатории. На старте работы компании в 2017 году цифровые лаборатории были в мире в двух местах – в США и Нидерландах. А к 2022 году мы не только продемонстрировали, что цифровая патоморфология возможна в России, но и сделали лабораторию UNIM единственной в мире лабораторией, где технология Digital Pathology стала рентабельной с точки зрения окупаемости.

Компания UNIM, участник «Сколково», с 2014 года занимается созданием инновационных решений для организации патоморфологической диагностики. Компания разработала методологии забора и фиксации биологического материала, самостоятельно его подготавливает, регистрирует в системе, оцифровывает и выдает патоморфологические заключения. На текущий момент компания UNIM входит в ТОП-5 медтех стартапов в России и ТОП-10 медтех стартапов Восточной Европы.

Патоморфологические исследования помогают выявить характер и стадию новообразования. Врач-патоморфолог ставит диагноз на основании диагностики микроскопической картины опухоли пациента. Затем врач-онколог может назначить более корректное и эффективное лечение. В некоторых случаях только врач-патоморфолог может сказать, какая лекарственная терапия подойдет пациенту на основании патоморфологического исследования.