Революционные контактные линзы для слабовидящих людей

Революционные контактные линзы для слабовидящих людей

18 Oct 2021
42
Прослушать

Американский стартап Mojo Vision разработал "умную" контактную линзу со встроенной технологией дополненной реальности, которая может накладывать информацию на реальное изображение окружающей действительности и дополнять то, что видит пользователь.

С помощью своего устройства Mojo Lens компания стремится помочь осуществить давнюю мечту людей со слабовидением - иметь незаметный протез, улучшающий зрение, который можно носить весь день.

Из-за огромной технической сложности Mojo Lens все еще находится на стадии исследований и разработок. Тем не менее, с момента запуска компании в 2015 году наблюдался быстрый прогресс, и на сегодняшний день привлечено $160 млн венчурных инвестиций. Интерес инвесторов вызван тем, что улучшение зрения - это только начало пути для Mojo Lens, а затем последуют множество других промышленных и потребительских приложений, которые считаются вполне осуществимыми. Они могут варьироваться от мониторинга здоровья до производства, медицинских и аварийных служб, а некоторые отраслевые аналитики предполагают, что носимые решения дополненной и виртуальной реальности в ближайшие годы все больше будут заменять смартфоны и настольные компьютеры.

Потенциал технологии привел к тому, что Mojo Vision получила приз "Последний стоящий гаджет" на выставке CES 2021, а еще раньше получила от FDA статус "Прорывного устройства"

В текущей версии устройства используется микроэлектронный светодиодный дисплей, датчик компьютерного зрения и сенсоры движения, а также маломощное беспроводное радио.

Все это работает в паре с носимым на шее вычислительным блоком, который выполняет работу по обработке данных и передаче контента на линзу.

Первоначально возможности устройства по улучшению зрения будут достаточно базовыми, но все же полезными для людей с ослабленным зрением. Основными функциями будут повышение контрастности, освещенности и улучшение видимости краев объектов, например бордюров или входов.

Увеличение и уменьшение масштаба также будет возможно, но дисплей первой версии контактной линзы будет монохромным. Это будет полезно, например, для увеличения текста, но пока не даст полного погружения в сцену. Компания надеется, что такие возможности появятся в дальнейшем, когда первоначальная функциональность будет тщательно протестирована.

По словам вице-президента компании Mojo Vision по медицинским устройствам Эшли Туана,

В ближайшем будущем у нас появится цветной дисплей для устройства. Время автономной работы и разрешение экрана также улучшатся.

Еще одним явным преимуществом миниатюрного форм-фактора устройства и его близости к глазу является превосходная возможность отслеживания движения глаз благодаря наличию датчика движения непосредственно на линзе.

Это будет полезно не только для определения того, на что смотрит пользователь, но и для мониторинга состояния здоровья, включая выявление сотрясения мозга, начала мигрени и прогрессирования хронических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Кроме того, разработчики не хотят использовать внешний интерфейс управления, поэтому рассчитывают использовать управление глазами, основанное на контроле движения глаз пользователя, а также, возможно, голосовое управление.

В течение следующих 12 месяцев компания планирует протестировать прототипы Mojo Lens с участием слабовидящих пациентов.