Решение проблемы пищевых отходов с помощью "умных" весов

02 Oct 2023
78

По данным Всемирной продовольственной программы, почти треть всего производимого в мире продовольствия теряется до того, как его успевают употребить. Это означает, что ежегодно 1,3 млрд тонн продовольствия пропадает зря. По данным этой организации, такого количества непотребляемых продуктов хватило бы для того, чтобы прокормить два миллиарда человек.

В то время как домохозяйства выбрасывают большую часть этих продуктов, проблема касается и гостиничного сектора, где стандарты качества выше и продукты, которые еще могут быть пригодны для употребления, попадают в мусорные баки. Швейцарский стартап KITRO нашел решение проблемы с помощью искусственного интеллекта и обработки изображений.

Компания создала "умные" весы с датчиком, который сканирует, какие продукты выбрасываются и какова их стоимость. В результате кухни получают подробную информацию о пищевых отходах, что позволяет принять меры и сократить количество выбрасываемых продуктов.

Устройство KITRO состоит из весов, штанги и камеры. Поместив на весы контейнер с отходами, устройство фиксирует время выброса, вес отходов и фотографирует все продукты, выброшенные в мусорное ведро. Затем программное обеспечение с помощью обработки изображений и технологии глубокого обучения анализирует эти данные и определяет, где именно тратятся лишние продукты. Анализ включает в себя данные о стоимости, источниках пищевых отходов и многое другое.

Предоставляя клиентам через онлайновую приборную панель обзор пищевых отходов и рекомендации по оптимальной практике, KITRO может помочь ресторанам сократить количество предотвращаемых пищевых отходов на 60% и повысить рентабельность пищевых продуктов на 8%.

Процесс измерения полностью автоматизирован, поэтому ресторанам не нужен специальный персонал для работы с устройством. Достаточно поставить контейнер на весы, включить прибор и просмотреть данные о количестве отходов.

В настоящее время компания уже установила около 200 устройств KITRO в более чем 100 кухнях разного уровня. По словам представителей компании, клиенты KITRO уже через пять месяцев смогли сэкономить более 30% пищевых отходов, которых можно избежать.