REMi: Интеллектуальная система мониторинга для сферы ухода за пожилыми людьми

REMi: Интеллектуальная система мониторинга для сферы ухода за пожилыми людьми

22 Aug 2021
47
Прослушать

Недавно в Австралии была представлена новаторская технология, которая может обеспечить неинвазивный мониторинг и оповещение проживающих в домах престарелых людей в режиме реального времени.

Первая в мире интеллектуальная система мониторинга REMi с сенсорной технологией, разработанной университетом RMIT, будет продвигаться на рынке австралийской производственной компанией Sleeptite.

REMi - это трехкомпонентная система, состоящая из гибких датчиков, интегрированных в наматрасник медицинского класса, платформы, анализирующей данные, и внешнего пользовательского интерфейса, предоставляющего ценные сведения для персонала по уходу за пожилыми людьми.

Отличительной особенностью системы REMi от существующих устройств мониторинга пожилых людей являются две инновации:

  • гибкие и растягивающиеся датчики, разработанные RMIT, которые могут отслеживать движения и жизненные показатели, будучи встроенными в материалы, находящиеся вне человеческого тела;
  • передовое производственное оборудование и процессы, разработанные австралийской компанией Sleepeezee Bedding, необходимые для использования датчиков, созданных в лабораторных условиях, в массовом производстве для применения в реальном мире.

Глава компании Sleeptite Камерон ван ден Дунген рассказывает, что

REMi извлекает данные здоровья и поведения человека из обстановки в спальне для пожилых людей - будь то дома или в доме престарелых - и отбирает то, что ценно для пользователя, которому нужна эта информация. Будь то сиделки, желающие знать, что в любой момент, когда они переключают свое внимание, у них за спиной есть сеть безопасности, контролирующая всех проживающих, или их близкие, желающие чувствовать себя спокойными в любое время.

REMi была разработана для того, чтобы дать возможность персоналу по уходу за пожилыми людьми ненавязчиво наблюдать за пациентами в течение ночи и получать предупреждения в критические моменты, например, если пациент падает или рискует упасть.

Используя эту технологию, сиделки смогут определить не только наличие или отсутствие человека в постели, но и жизненно важную информацию о его положении на матрасе.

Это позволит им обнаружить признаки отклонений от нормы или потенциального риска для здоровья, например состояние сна или дистресс, а также даст ценную информацию для понимания или предотвращения падений.

Дальнейшие испытания уже доказали, что технология способна отслеживать и другие параметры здоровья, включая показатели дыхания и пульса, а будущие разработки будут добавлены в систему по мере начала испытаний в ближайшие месяцы.