Разработан сканер для быстрой диагностики состояния глаз

Разработан сканер для быстрой диагностики состояния глаз

16 Dec 2020
51
Прослушать

Ученые из Амстердамского свободного университета (Нидерланды) разработали работающий в реальном времени сканер, который способен создавать полное и при этом резкое изображение подвижного глаза. Новый сканер способен получать изображение быстрее, чем это способна сделать любая используемая в настоящее время оптическая технология.

Некоторые дегенеративные заболевания глаз могут прогрессировать и привести к слепоте, если они не диагностируются на ранних стадиях из-за плохого качества изображения, полученного современным диагностическим оборудованием или артефактов движения. 

В настоящее время при диагностике чаще всего используется оптическая когерентная томография (ОКТ) - неинвазивный тест, при котором свет используется для создания изображения сетчатки путем захвата поперечных "ломтиков".  

Однако, поскольку глаз постоянно движется, изображения страдают от размытости, и часто возможны только частичные изображения. ОКТ-технология никогда не была достаточно быстрой, чтобы получить полное изображение движущегося глаза без размытости и ожидания того, что пациент будет сидеть невероятно неподвижно. А на ранней стадии аномалии в глазах могут быть настолько тонкими, что стандартная ОКТ может пропустить эти мельчайшие изменения, особенно из-за размытости изображений вследствие движения глаз.  

Новый сканер работает, получая данные от светового сигнала на высокой скорости, объединяя группы информации вместе. Он сможет получать данные о световом сигнале как минимум в сто раз быстрее, чем существующие сегодня ОКТ-системы, утверждают разработчики. Принимая 100-120 контрольных точек, сканер "связывает" их вместе, позволяя избежать проблем размытости изображения из-за движения глаза и получать изображения в реальном времени. 

Как рассказывают разработчики этого решения,

В ОКТ, которую мы имеем сегодня, используется процесс, называемый "слежение за глазами", который может быть сложным и включает в себя множество элементов, чтобы сделать это правильно. Однако, если нам удастся создать изображение до того, как глаз начнет двигаться (за 5-10 секунд или около того), то нет необходимости в схемах слежения.