Разработан новый неинвазивный метод определения уровня жира в печени

Разработан новый неинвазивный метод определения уровня жира в печени

29 Mar 2021
69
Прослушать

Ученые Токийского университета науки (Япония) применили новую технику визуализации, которая может позволить врачам оценить содержание жира в печени без необходимости проведения биопсии. Названный ближней инфракрасной гиперспектральной визуализацией, этот метод может выявить распределение жира в тканях печени, потенциально помогая врачам диагностировать и оценивать такие заболевания, как неалкогольная жировая болезнь печени*.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале Biomedical Optics Express.

Это заболевание предполагает чрезмерное жировое отложение в печени и может привести к печеночной недостаточности. Как следует из названия, это вызвано не злоупотреблением алкоголем, а факторами риска, такими как сахарный диабет 2-го типа и высокий уровень холестерина. В настоящее время стандартным методом оценки печени на предмет содержания жира является получение биопсии. Это не очень весело для пациента, поэтому внедрение менее инвазивного подхода будет приветствоваться медиками.

По словам одного из исследователей Кехэя Окубо (Kyohei Okubo),

Распределение липидов в печени предоставляет важную информацию для диагностики жировых заболеваний печени, включая рак, и поэтому необходим неинвазивный, количественный метод. Мы разработали метод визуализации распределения липидов в печени с использованием технологии спектральной визуализации в ближней инфракрасной области спектра, который использует программное обеспечение на базе машинного обучения.

Ранее исследователи уже использовали аналогичный метод для получения изображений атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

Команда протестировала эту методику на мышах, которые использовали нормальную диету или диету с высоким содержанием жира, и смогли визуализировать распределение липидов по всей печени. Они даже смогли сгенерировать карты, показывающие градиенты плотности липидов. Метод, названный методом экстракции Фолша, помог исследователям количественно измерить фактическое содержание липидов в печени, и они обнаружили, что их измерения, полученные с помощью гиперспектральной визуализации в ближней инфракрасной области, тесно коррелировали с этими значениями.

* Неалкогольная жировая болезнь печени — неинфекционное структурное заболевание, характеризующееся заполнением клеток печени жиром, способное привести к циррозу.