Разработан метод биопечати кровеносных сосудов, которые можно использовать для имплантации

Разработан метод биопечати кровеносных сосудов, которые можно использовать для имплантации

21 Oct 2021
45
Прослушать

Наука о тканевой инженерии использует клетки и биомолекулы в сочетании со специальными матрицами для восстановления, замены или регенерации поврежденной части тела идентичной с точки зрения биологии тканью. Но когда подобные ткани пересаживаются в организм, им необходима сеть кровеносных сосудов, чтобы функционировать так же, как и естественные ткани.

Существующий сегодня метод заключается в том, чтобы пересадить имплантируемую ткань сначала в здоровую конечность, чтобы ткань была пронизана кровеносными сосудами хозяина, а затем пересадить эту структуру в пораженную область.

Работа израильских ученых из Технологического института Технион может сделать этот промежуточный шаг ненужным.

Как описано в статье, опубликованной в журнале Advanced Materials, ученые напечатали на 3D-принтере систему, содержащую функционирующую комбинацию крупных и мелких кровеносных сосудов.

Эта структура, получившая название VesselNet, была прикреплена к бедренной артерии крысы. Кровь, протекающая через созданную конструкцию, успешно распространялась по сети сосудов, снабжая кровью ткани без утечки.

В конструкции васкуляризированных тканей ученые использовал еще одну израильскую инновацию - человеческий коллаген, произведенный с помощью модифицированных растений табака. Это разработка компании CollPlant.

Эта технология может быть использована в будущем для создания персонализированных кровеносных сосудов необходимой формы, которые могут быть напечатаны и имплантированы вместе с тканью, созданной из собственных клеток пациента, что исключает риск отторжения.

Исследование получило финансирование от Европейского исследовательского совета в рамках программы Европейского союза по исследованиям и инновациям Horizon 2020.