Растет ли спрос на телемедицинские услуги в России?

Растет ли спрос на телемедицинские услуги в России?

08 Sep 2021
73
Прослушать

Телемедицинские технологии активно стали применяться в российском и мировом здравоохранении, как эффективный ответ на вызов пандемии COVID-19. Но даже с отменой многих ограничений на свободное передвижение людей и возможность очного посещения лечащих врачей, популярность телемедицинских дистанционных услуг не упала, а, наоборот, набирает рейтинг.

Замер общественного мнения страховщиками

Занимающиеся подбором страховых продуктов специалисты онлайн-сервиса «Страховка.Ру» проанализировали спрос жителей России на получение медицинской помощи дистанционно.

По результатам опроса, они увидели, что интерес к онлайн-консультированию в России за первое полугодие текущего года вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Самыми востребованными удаленными консультациями стали обращения россиян к следующим специалистам:

  • психолог;
  • невролог;
  • кардиолог.

В страховом бизнесе телемедицина в виде отдельного полиса превратилась в бюджетную альтернативу ДМС. Если еще два года назад заключалось в среднем по 150–200 договоров на телемедицинские услуги в месяц, то после пандемии такие договоры стали заключаться тысячами.

Во время ковидных ограничений многим людям потребовалась помощь психолога, поэтому спрос на дистанционные услуги этого специалиста вырос на 27%.

На 59% взлетел спрос на консультации невролога, на 58% — кардиолога. 

Средними темпами увеличивался спрос на дистанционные консультации следующих специалистов:

  • терапевты;
  • педиатры;
  • дерматологи;
  • эндокринологи;
  • травматологи;
  • психотерапевты,
  • остеопаты.

 Спрос на онкологов поднялся на 5%, генетиков – на 8%.

Цифры, подтверждающие востребованность онлайн-консультаций

Врачами Ставропольского перинатального центра уже проведено более 630 онлайн-консультаций в связи с осложненными родами. Акушеры-гинекологи помогают вести будущих мам региона с осложненной беременностью в период вынашивания ребенка. В трудных случаях врачи обеспечивают дистанционный мониторинг пациенток, как ожидающих малышей, так и уже родивших.

Круглосуточный удаленный реанимационный и консультационный центр укомплектован командой с выездными акушерскими и неантологическими бригадами. При необходимости доктора из перинатального центра выезжают в районные больницы.

Одним из наиболее динамично развивающихся направлений здравоохранения в Ставропольском крае является обмен медицинской информацией с использованием компьютерных и коммуникационных технологий. Когда требуется консилиум экспертов, то врачами из медицинских учреждений в городах и селах региона проводятся телемедицинские консультации со специалистами федеральных специализированных клиник.

 «Использование телемедицины значительно повышает доступность консультаций лучшими признанными экспертами. В сложных случаях мы сотрудничаем с высококвалифицированными специалистами из национальных многопрофильных научно-клинических и научно-исследовательских медицинскиих центров по акушерству и гинекологии», — говорит Наталья Вячеславовна Зубенко, главный врач Ставропольского краевого клинического перинатального центра № 1.

Применение онлайн-технологий постоянно растет: если в 2018 году врачи краевого перинатального центра провели только шестнадцать консультаций, но с начала текущего года количество консультаций со специалистами крупнейших научно-лечебных учреждений Российской Федерации, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, превысило 110, а в регионах достигло 520. Кроме того, только в этом году акушеры перинатального центра приняли с помощью дистанционных консультаций почти пятьсот родов.

Факты, демонстрирующие признание телемедицины парамедиками

Региональные станции скорой помощи Тамбовского региона будут подключены к мобильной телемедицине.

В декабре 2020 года на базе отделения оперативной диагностики Тамбовской областной больницы был создан центр «ТелеЭКГ» — мобильная телемедицинская система, внедренная в рамках программы Национальной службы здравоохранения «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Система «ТелеЭКГ» предназначена для передачи электрокардиограмм в чрезвычайных ситуациях. Из отдаленных районов области поступают в базу данных сведения как от диагностов для получения экспертной консультации, так и от парамедиков для расшифровки ЭКГ. Врачи используют мобильные и портативные кардиографы, мобильные или настольные компьютеры для передачи данных.

«В нашем центре работают шесть специалистов. Набор возможностей системы позволяет расшифровывать ЭКГ и извлекать заключения на рабочем компьютере врача, а затем быстро и безопасно передавать их в общую базу данных «ТелеЭКГ», — отмечается Натальей Юрьевной Евтифеевой, руководителем отдела функциональной диагностики.

В настоящее время ведется работа по подключению отделений неотложной помощи к ЭКГ-центру, что позволит медицинским бригадам оперативнее доставлять пациентов с острыми инфарктами и различными нарушениями сердечного ритма сразу непосредственно в специализированные медучреждения.

Проект по управлению ссз необходим для того, чтобы улучшить качество медицинского обслуживания и значительно снизить смертность среди кардиопациентов.