Раннее обнаружение сепсиса с помощь искусственного интеллекта

Раннее обнаружение сепсиса с помощь искусственного интеллекта

05 Aug 2020
32
Прослушать

По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, каждый третий пациент, который умирает в больнице, погибает от сепсиса. Определить, что причиной смети является сепсис сложно, потому что это не болезнь и не возбудитель инфекции. Сепсис возникает, когда организм человека реагирует на неконтролируемую инфекцию. У пациента, поступившего в больницу в связи с сердечным заболеванием, раком или любым другим заболеванием, может развиться сепсис, и он быстро умрет, если это тяжелое состояние не будет обнаружено на ранней стадии. Согласно опубликованным врачебным инструкциям, раннее выявление сепсиса и лечение в течение нескольких часов после наступления этого состояния значительно улучшают результаты пациента. Без быстрого лечения состояние может привести к отказу органов и смерти.

Мы уже писали об алгоритмах искусственного интеллекта, разработанных для выявления сепсиса, в том числе о работе в PET Centre финского города Турку и университете Эмори.

Система в больнице Augusta Health обеспечивает дополнительный контроль пациентов, автоматически и непрерывно просматривая данные их параметров здоровья. Контролируя данные в электронном виде, система способна распознавать симптомы на более ранней стадии и предоставлять автоматические оповещения медсестрам, работающим с пациентами. Система учитывает не только стандартные критерии - температура >38°C; частота сердечных сокращений >90; частота дыхания >20; аномальные лейкоциты, но и дополнительные параметры - индекс среднего артериального давления и шоковый индекс.

Информационная система выполняет автоматизированный процесс, который собирает информацию из прикроватных устройств и клинические данные из электронных медицинских карт по всем текущим стационарным больным.

Система скрининга каждый час анализирует данные по всем стационарным больницам этой медицинской организации, проактивно ищет клинические данные за пределами нормального диапазона. Данные собираются и анализируются, и на основе результатов ретроспективного исследования присваивается оценка. Это происходит каждый час для каждого стационарного больного. Затем для пациентов, у которых балл больше, чем отсечение, посылается предупреждение лечащему врачу и медсестре.

Augusta Health начала тестирование моделей на базе искусственного интеллекта для обнаружения сепсиса в отделении неотложной помощи больницы в 2016 году. Усовершенствованная модель теперь проводит скрининг всех пациентов.