Радар для диагностики болезни Паркинсона

Радар для диагностики болезни Паркинсона

21 Sep 2022
28

Ученые Массачусетского технологического института (США) разработали систему искусственного интеллекта (ИИ), которая может диагностировать болезнь Паркинсона и отслеживать ее развитие, просто наблюдая за дыханием человека во время сна. Свою технологию исследователи опубликовали в статье в журнале Nature Medicine.

Устройство выглядит как интернет-роутер и может быть закреплено на стене в спальне. Оно излучает радиоволны, а затем нейронная сеть анализирует отраженные волны, чтобы оценить характер дыхания. Очень важно, что эта технология может помочь в диагностике болезни Паркинсона гораздо раньше, чем многие традиционные методы, и она очень удобна и неинвазивна по сравнению с традиционной диагностикой. Она также может оказаться особенно полезной при тестировании новых методов лечения болезни Паркинсона в качестве неинвазивного метода мониторинга прогрессирования заболевания.

Своевременная диагностика этой болезни затруднена, поскольку в большинстве случаев ее диагностировать начинают только после появления двигательных симптомов, таких как тремор и ригидность. Однако во многих случаях болезнь могла начаться на много лет раньше, что означает, что шанс на своевременное вмешательство был упущен. Исследователи экспериментировали с такими методами, как нейровизуализация или анализ спинномозговой жидкости, но эти методы инвазивны и неудобны, особенно при повторных обследованиях для проверки прогрессирования болезни.

Новый метод абсолютно неинвазивен и предполагает простое размещение устройства в спальне, где спит пациент. Во время сна система на основе ИИ анализирует дыхание пациента, которое, как известно, нарушено при болезни Паркинсона.

Связь между болезнью Паркинсона и дыханием была отмечена еще 200 лет назад. При этом некоторые медицинские исследования показали, что респираторные симптомы проявляются за годы до моторных симптомов, а это значит, что дыхательные признаки могут быть перспективными для оценки риска до диагностики болезни Паркинсона. 

Помимо ранней диагностики болезни Паркинсона, новая технология хорошо подходит для того, чтобы позволить врачам следить за развитием болезни без повторных визитов в клинику и дорогостоящих и инвазивных вмешательств. Это может быть очень полезно и для клинических испытаний методов лечения болезни Паркинсона, где прогрессирование болезни или выздоровление, очевидно, будут ключевыми результатами.