Пять преимуществ медицинских приложений для защиты психического здоровья

Пять преимуществ медицинских приложений для защиты психического здоровья

15 Mar 2022
68
Прослушать

В последние годы пациенты стали чаще использовать такие технологии, как мобильные приложения для контроля здоровья и инструменты удаленного здравоохранения. Психиатрическая помощь стала более распространенной в современном мире, чем в прошлые десятилетия, особенно в связи с серьезным воздействием пандемии COVID-19 на психическое здоровье людей и реакцией разработчиков на эти проблемы.

Многие люди остаются дома одни, а дети проводят месяцы без общения со сверстниками из-за закрытия школ во время пандемии. Многие семьи потеряли близких из-за пандемии, что вызывает рост тревожности и усиление депрессии. Для улучшения психического здоровья людей врачи начали рекомендовать использовать мобильные приложения в качестве решения проблемы нарушения психического здоровья.

Лечение с помощью программного обеспечения эффективно снижает симптомы депрессии, и хотя пока неясно, насколько оно эффективно по сравнению с очной психотерапией, оно является многообещающей альтернативой для решения растущих потребностей в поддержании психического здоровья, порожденных пандемией COVID-19, говорится в исследовании, опубликованном Американской психологической ассоциацией.

Цифровые методы лечения, включающие человеческий компонент, будь то обратная связь по заданиям или техническая помощь, наиболее эффективны в снижении симптомов депрессии. Частично это можно объяснить тем, что человеческий компонент повышает вероятность того, что участники завершат полный курс лечения, а соблюдение правил терапии связано с лучшими результатами.

Цифровизация здравоохранения

По данным Digital Health Buzz, цифровизация здравоохранения приносит множество преимуществ, особенно с учетом того, что в последние годы произошли значительные улучшения в области безопасности программного обеспечения. Некоторые из этих преимуществ включают улучшение координации ухода за пациентами, автоматизацию административных процессов, доступ к медицинским данным в режиме реального времени и эффективное общение между врачами.

Цифровизация здравоохранения подразумевает создание и хранение истории болезни в цифровом файле, а также ее загрузку в облако для обмена между несколькими медицинскими организациями. Поскольку врачи тратят до трети всего времени приема пациентов на ввод данных, стали востребованы автоматизированные административные процессы, чтобы иметь больше времени для общения с пациентами. Общение между несколькими врачами с помощью цифровых инструментов также необходимо в более сложных случаях, чтобы обеспечить соблюдение оптимального медицинского плана всеми медицинскими организациями. В мире психиатрической помощи особенно полезны приложения для сохранения психического здоровья.

Что такое приложения для охраны психического здоровья?

Приложения для контроля психического здоровья - это мобильные приложения, которые можно использовать на смартфоне или планшете, и они предоставляют консультации или помощь в вопросах ментального здоровья. Этот вид здравоохранения может быть более доступным для людей и более полезным в качестве мобильной платформы. Например, на сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании уже можно найти широкий спектр мобильных приложений, которые предназначены для лечения всего - от депрессии и тревожности до страха, стресса и членовредительства.

Эти мобильные инструменты помогают людям лучше управлять своими эмоциями, контролировать негативные мысли, выражать чувства и даже предотвращать самоповреждения и суицидальные мысли. Некоторые медицинские приложения учат людей эффективным дыхательным техникам и предлагают расслабляющую музыку. Например, приложение WorryTree применяет стратегии когнитивно-поведенческой терапии, чтобы записывать и лучше контролировать свою тревожность.

Компания Lyra Health предлагает свои системы, помогающие клиентам решать проблемы склонности к суициду, расстройств, связанных с употреблением алкоголя, а также других сложных заболеваний, требующих медицинского ухода.

Программа лечения алкоголизма Lyra Reset использует телемедицинскую терапию, групповые занятия, оценку симптомов, обеспечивает поддержку коллег, цифровые уроки, обучающие навыкам преодоления трудностей, и предлагает лекарства от влечения к алкоголю. Решение для лечения склонности к суициду Blended Care Dialectical Behavior Therapy for Suicidality сочетает виртуальную терапию и уроки по развитию навыков, а также предоставляет доступ к круглосуточной команде кризисной поддержки.

Американская компания New Ocean предлагает набор цифровых решений для полного контроля здоровья, который включает 9 программ, в том числе "Депрессия" и "Тревожность", и предлагает удобный, приватный метод помощи людям с проблемами в сфере психического здоровья, доступный 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Решения New Ocean для лечения депрессии, тревожности, стресса, эмоционального и когнитивного расстройства расположены в одном месте и сочетаются с другими программами платформы компании для лечения нарушений нормального образа жизни и хронических заболеваний, так что те, кто участвует в программах, также имеют частный доступ к круглосуточному решению проблем психического здоровья.

А приложение Wisdo предоставляет доступ к социальной сети, где пользователи могут общаться и обмениваться опытом, помогающим им справляться с более чем 100 проблемами, такими как депрессия, "разбитое сердце", недовольство своим внешним видом и одиночество.

Пять важных преимуществ медицинских приложений для защиты ментального здоровья

Использование медицинских приложений для улучшения психического состояния имеет множество преимуществ. Эти преимущества включают в себя удобство, снижение медицинских расходов, анонимность, постоянную и неизменную поддержку, а также высокий уровень вовлеченности.

Лечение психического здоровья при использовании мобильных приложений может происходить в любом месте и в любое время, что делает этот вид терапии очень удобным. Если пациенту сложнее прийти на прием лично (особенно во время пандемии), полезно использовать мобильное приложение, независимо от того, нужна ли вам помощь посреди ночи или во время работы.

Стоимость психиатрической помощи или консультирования зачастую намного дороже, чем мобильное приложение, используемое для подобных целей. На самом деле, приложения для сохранения психического здоровья часто бесплатны или дешевле, чем традиционная психологическая помощь и консультации. Снижение медицинских расходов может быть существенной причиной, по которой многие пациенты выбирают мобильные приложения вместо традиционного лечения.

Анонимность - еще одна важная причина, по которой многие люди по всему миру предпочитают использовать приложения для контроля психического здоровья вместо личного посещения психотерапевта. Многие люди предпочитают не делиться своей личной и частной информацией даже с профессионалом и предпочитают управлять своим психическим здоровьем более приватно, не привлекая других людей. По сути, анонимность мобильных вариантов лечения может быть предпочтительнее для многих пациентов.

Кроме того, есть люди, которые нуждаются в более постоянной поддержке для сохранения своего психического здоровья. Некоторые люди могут нуждаться как в очном посещении терапевта, так и в преимуществах мобильных приложений для управления своим психическим здоровьем, когда они находятся дома, на работе или даже в городе. Например, некоторые люди могут страдать от социальной тревожности и испытывать трудности при посещении вечеринки. В таких случаях использование приложения для поддержания психического здоровья может значительно облегчить стресс.

По сути, такие технологии, как мобильные приложения, могут эффективно сопровождать традиционные сеансы терапии. Наряду с очной терапией, эти инструменты могут укрепить новые навыки, улучшить контроль и обеспечить дополнительную поддержку.

Наконец, еще одним преимуществом мобильных приложений является высокий уровень вовлеченности. Пациенты редко пользуются мобильными приложениями под наблюдением врача, что стимулирует их к самостоятельному использованию этих приложений, а не к выполнению указаний терапевта. Кроме того, более активное участие может быть достигнуто благодаря подсказкам, вовлечению в реальном времени и игровым взаимодействиям.

 

В мире, полном факторов, стимулирующих депрессию, тревожность и многое другое, необходимо внедрять больше инструментов для охраны психического здоровья, чтобы пациенты не оставались один на один с тяжелыми психическими состояниями. Во время пандемии COVID-19 или таких ситуаций, которые складываются сейчас в нашей стране, существует больше причин, чем в прошлые десятилетия для того, чтобы многие люди столкнулись со своими тревогами, страхами и депрессией. Многие семьи скорбят о потерянных близких, другие испытывают страх перед возможностью заболеть или угрозой своей безопасности, а некоторые чувствуют себя очень одинокими во время вынужденной изоляции.

Поскольку здравоохранение становится все более цифровым, а врачи общаются между собой с помощью цифровых инструментов, очень важно использовать мобильные приложения для лечения психического здоровья во время пандемии. Многие пациенты также используют порталы пациентов, чтобы проверять свои назначения и результаты анализов, а также общаться со своими врачами. Мобильные медицинские приложения обеспечивают многочисленные преимущества, включая удобство, снижение расходов на здравоохранение, анонимность, постоянную поддержку и более высокий уровень вовлеченности. Поскольку цифровизация здравоохранения развивается с каждым днем, мобильные приложения необходимы для улучшения психического благополучия.

По материалам HealthTech Zone, Digital Health Buzz, New Ocean, Israel21c.