Пушистый и мягкий робот помогает пациентам во время неприятных медицинских процедур

Пушистый и мягкий робот помогает пациентам во время неприятных медицинских процедур

16 Nov 2022
52

Большинство из нас принимают необходимость потенциально испытывать небольшую боль и дискомфорт во время некоторых медицинских процедур, таких как инъекции. Однако для некоторых пациентов такие процедуры могут стать источником сильного стресса и страха. Причем некоторым людям настолько не нравятся инъекции, что они могут избегать важных уколов. Это может иметь как личные, так и общественные последствия. Например, во время пандемии COVID-19 такие пациенты могли с меньшей вероятностью воспользоваться защитными вакцинами.

Необходимо разработать стратегии, которые помогут таким пациентам преодолеть свой страх или хотя бы перетерпеть его, чтобы они могли получить лечение.

Группа научных сотрудников университета Цукуба в Японии разработала пушистого мягкого робота, с которым пациенты могут взаимодействовать, чтобы уменьшить стресс и страх при прохождении болезненных или неприятных медицинских процедур. Для некоторых пациентов, особенно детей, страх перед иглами или неудобными и болезненными процедурами может сделать их особенно сложными и привести к тому, что они попытаются избежать лечения. Поиск способов успокоить таких пациентов очень важен для того, чтобы уменьшить их страх и позволить им пройти необходимое лечение. Робот имеет надувные исполнительные механизмы, которые могут взаимодействовать с рукой пациента и сжимать ее, имитируя ощущение человеческого прикосновения. Исследователи обнаружили, что робот может отвлекать и оказывать успокаивающее воздействие на пациентов.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале Scientific Reports.

По словам Фумихиде Танака, принимавшего участие в этом исследовании,

Хорошо известно, что прикосновение другого человека может уменьшить боль и страх, и мы считаем, что этот эффект может быть достигнут даже с неживыми мягкими роботами. Наши результаты позволяют предположить, что использование мягких роботов может уменьшить страх, а также облегчить восприятие боли во время медицинских процедур, включая вакцинацию.

Робот, разработанный японскими специалистами, маленький и пушистый. Он содержит надувные компоненты, которые могут срабатывать в ответ на то, что кто-то сжимает его, и он может в свою очередь сжимать руку пациента. Исследователи сообщают, что у добровольцев, имевших доступ к роботу во время испытания, снизился уровень боли, а анализ слюны на биомаркеры стресса показал снижение уровня окситоцина и кортизола, что говорит, что взаимодействие с роботом оказало полезное воздействие на боль и дистресс.