Психиатры удовлетворены возможностями телемедицины при пандемии

Психиатры удовлетворены возможностями телемедицины при пандемии

24 Jul 2020
27
Прослушать

Исследование корпорации RAND показало, что американские психиатры, впервые предлагающие телемедицину во время пандемии COVID-19, в основном положительно восприняли этот переход. Многие, однако, говорят, что они планируют вернуться к личной работе с пациентами, когда это станет возможно, из-за проблем, которые еще влечет за собой психиатрическая телемедицина.

До наступления пандемии многие психиатры не могли пользоваться телемедициной из-за целого ряда логистических и нормативных препятствий. Несмотря на то, что исследования, финансируемые Национальным институтом психического здоровья, поддерживали эффективность телепсихиатрии, только 5% психиатров, работающих в системе государственного страхования Medicare, когда-либо вели прием пациентов посредством телемедицины.

Исследовательская группа провела интервью с 20 психиатрами в регионах, где раннее проявление пандемии спровоцировало принятие мер по социальному дистанцированию и изоляции, таких как Нью-Йорк, Калифорния и Луизиана. По словам исследователей,

Главный вывод нашего анализа заключается в том, что быстрый переход на телемедицину прошел довольно гладко. Психиатры были приятно удивлены тем, как хорошо идут дела, и реакцией пациентов. 

Многие респонденты отметили преимущества в плане безопасности, заключающиеся в том, что они избегают личного контакта. Некоторые из них указали на преимущества того, что они видят пациента в его доме.

Переход на телемедицину был при этом упрощен, отмечают исследователи, изменениями в законодательстве и возмещении расходов страховыми компаниями. В частности, Министерство здравоохранения и социальных служб США указало, что оно откажется от штрафов за использование программного обеспечения для видеоконференций, не соответствующего требованиям закона HIPAA о защите персональных данных, во время общенациональной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения.

Это было особенно важно, так как многие программы, совместимые с HIPAA, были перегружены пользователями. Вместо этого провайдеры могли использовать различные платформы, в том числе Zoom, Doxy.me, FaceTime, Google Meet, Clocktree и thera-LINK.

Более половины опрошенных психиатров занимались исключительно частной практикой, остальные участники работали более чем в двух амбулаторных учреждениях или в некоммерческих организациях, общественных психиатрических центрах, медицинских центрах федерального уровня или больницах. 

Около трети опрошенных психиатров при сеансах пользовались в основном телефоном. Многие говорили, что это было связано с тем, что у их пациентов не было доступа к устройствам или надежному Интернету, который позволил бы им использовать другие платформы.

К другим недостаткам относилось меньшее количество нужной информации для подтверждения диагноза врача, повышенные трудности с восприятием невербальных сигналов, неспособность проводить физические обследования, а также сложности у пациентов, чтобы добиться уединения в своем доме. 

Когда речь заходит о долгосрочной применимости телепсихиатрии, врачи из частных практик выражают озабоченность в связи с возможной потерей доходов. Другие, кто обслуживал пожилых людей и уязвимые группы населения, опасались, что эти группы могут остаться без лечения из-за возросших технических потребностей. А некоторые из врачей не решались диагностировать новых пациентов не лично, а по телефону или по видео.