Проверка зрения на дому может быть в игровой форме

Проверка зрения на дому может быть в игровой форме

29 Dec 2020
46
Прослушать

Мы уже не один раз писали о тестировании зрения на дому с помощью разного рода приложений и устройств от EyeQue, Easee и других разработчиков. Эти приложения представляют собой заметные достижения в удаленном тестировании зрения пациента, особенно в свете пандемии и соответствующих ограничений личного контакта. Люди с хроническими заболеваниями глаз, связанными со старением, такими как возрастная макулярная дистрофия (ВМД), нуждаются в регулярном тестировании для отслеживания состояния и прогрессирования заболевания. Пожилые люди являются группой особого риска во время текущей пандемии, что усиливает востребованность бесконтактного медицинского обслуживания даже при таких состояниях, как ВМД, которые выигрывают от регулярного тестирования зрения.

Французская компания Tilak Healthcare разработала уникальный метод для телемониторинга зрения на дому. Тилак - это видеоигровая компания, которая создает мобильные медицинские игры специально для пациентов с хроническими заболеваниями. Новая ее игра OdySight - это приложение для смартфона на базе iOS и Android. Врачи назначают OdySight пациентам с хроническими заболеваниями макулы* сетчатки глаза, такими как ВМД и диабетическая ретинопатия.

OdySight предлагает игроку серию "разобранных" головоломок (паззлов), которые необходимо собрать. Tilak разработала головоломки таким образом, чтобы они были веселыми и увлекательными, чтобы увеличить интерес пациента к подобному тестированию зрения с нужной частотой. Головоломки позволяют измерять общую остроту зрения, при этом в игре используются интегрированные тесты типа решетки Амслера**, которые позволяют проверить центральное зрение пациента. Игроки при этом могут заработать виртуальные трофеи, когда они завершают задания по созданию головоломок.

Клинический персонал может получить доступ к защищенной облачной системе, которая отслеживает результаты визуальных тестов пациента. Врачи, выписывающие пациентам с глазными заболеваниями OdySight, могут следить за состоянием пациента и развитием болезни в промежутках между консультациями, что потенциально может снизить частоту посещений врача.

Недавно компания Tilak объявила о соглашении по продвижению OdySight на международном уровне с фармацевтической фирмой Novartis Pharma.

* Желтое пятно (макула) - это небольшая область в центре сетчатки, место наибольшей остроты зрения человека. Оно имеет овальную форму и расположено напротив зрачка.

** Решетка Амслера — это простой скрининговый тест, который позволяет на ранних этапах диагностировать заболевания зрения, связанные с нарушениями в сетчатке в области макулы.