Протез, способный воспроизводить до 90% функций руки

Протез, способный воспроизводить до 90% функций руки

27 Sep 2020
56
Прослушать

Замена потерянной человеческой руки искусственным устройством равной способности и эффективности является давней задачей для многих разработчиков. Даже самые современные протезы рук, которые имеют несколько активных степеней свободы, управляемые электрическими сигналами остаточных мышц культи, пока не в состоянии заменить руку, с ее ловкостью, приспособляемостью и гибкостью. Многие люди, потерявшие руку, в результате отказываются от протезов, поскольку они совершено их не удовлетворяют.

Недавно ученые из итальянского Института технологий разработали оригинальный протез руки под названием Hannes, который обладает ключевыми биомиметическими свойствами, делающими этот протез уникальным аналогом человеческой руки.

Протез представляет собой миоэлектрическую систему, которую можно адаптировать к различным повреждениям верхних конечностей. Набор поверхностных электромиографических датчиков определяет активность оставшихся мышц на культе, которые пациент использует для выполнения движений. С помощью оригинального программного обеспечения и подключения по Bluetooth можно настроить персонализированные рабочие параметры протеза, такие как точность и скорость движений. Т.е. каждый пользователь может подобрать для себя оптимальный режим. Протез изготовляется в версиях для правой и левой руки и подходит как мужчинам, так и женщинам.

Благодаря комплексному подходу к проектированию и обширной работе по разработке кода с участием ученых, пациентов, ортопедов и дизайнеров, новый протез копирует человеческую руку одновременно на визуальном уровне, с точки зрения биомиметической эффективности и похожего на человеческое поведения. Его возможности превосходят даже то, что требуется от руки при обычной жизни. Сегодня Hannes может воспроизводить 90% функций верхних конечностей.

Протез может подстраиваться к захватываемому объекту, в том числе и за счет поворота кисти, а пальцы сгибаются и располагаются естественным образом даже в состоянии покоя. Большой палец может быть ориентирован в трех различных положениях для обеспечения широкого спектра захватов. Протез может выполнить полный закрытый хват менее чем за одну секунду и при этом развить максимальную силу захвата, существенно превосходящую силу других современных протезов.

В устройстве используется аккумулятор в 1300 мА/ч, что позволяет непрерывно использовать протез в течение дня.

Для оценки эффективности и удобства использования Hannes были проведены пилотные двухнедельные испытания с участием людей. Предварительный срок обучения составлял одну неделю. В течение периода тестирования люди, потерявшие ранее руку, могли самостоятельно использовать Hannes в домашних условиях для выполнения обычных действий. Протез прекрасно показал себя в испытаниях и готов выйти на международный рынок.

Несмотря на то, что скорость реагирования и действий Hannes все еще ниже, чем скорость, достигаемая человеческой рукой, эксперименты показали улучшенные характеристики по сравнению с существующими разрабатываемыми или коммерческими устройствами.

Новый протез уже сертифицирован в Европе и сейчас разработчики ведут переговоры с рядом компаний для широкомасштабного производства своего продукта.