Простой тест на изменение цвета для идентификации инфицирования ран

Простой тест на изменение цвета для идентификации инфицирования ран

09 Nov 2021
19
Прослушать

В настоящее время бывает трудно определить, инфицирована ли рана, особенно на самых ранних стадиях инфекции, когда оперативное лечение может существенно изменить ситуацию. Как правило, образцы мазков из раны необходимо анализировать в лаборатории, что требует значительного времени, усилий и ресурсов для выявления инфекции. К тому времени, когда инфекция подтверждается, возможность борьбы с ней на ранней стадии может быть упущена. Чтобы избежать этого, врачи могут назначать антибиотики профилактически, или если инфекция только подозревается, но не подтверждается.

Ученые из университета Бата в Великобритании разработали простой тест на изменение цвета, который быстро показывает, инфицирована ли рана вредоносными бактериями. Тест работает путем обнаружения факторов вирулентности, выделяемых бактериями, которые вызывают изменение цвета раствора. Тест может помочь врачам определить необходимость назначения антибиотиков и, возможно, поможет избежать ненужных назначений. Поскольку тест может быть проведен в месте оказания медицинской помощи и не требует дорогостоящего и трудоемкого лабораторного анализа, он может быть очень полезен в регионах с низкими ресурсами или отдаленных регионах.

Новый тест, который разработчики назвали SPaCE NtP swab sensor kit, был разработан и коммерциализируется компанией SmartWound.

Тест заключается во взятии мазка из раны, а затем помещения мазка в специальный раствор, который меняет цвет в присутствии бактерий, которые могут быть опасны для ран: Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida species и Enterococcus faecalis (сокращенно SPaCE).

Тестовый раствор содержит небольшие везикулы, в которых заключен флуоресцентный краситель. Когда мазок из раны, инфицированной одной или несколькими бактериями SPaCE, инкубируется в растворе, факторы вирулентности, выделяемые этими бактериями, разрушают везикулы, высвобождая краситель, и изменение цвета можно легко определить с помощью портативного флуориметра.

Обеспечивая результат всего за 30-60 минут, система может быть идеально приспособлена для использования в условиях низких ресурсов и удаленного использования.