Промежуточные итоги внедрения телемедицины в России от канала EverCare.ru

28 Feb 2020
128
Прослушать

Прошло 2 года с момента вступления в силу Закона о телемедицине – с 1 января 2018 года. Что произошло за этот период, чего мы ждали, опасались и добились на практике?

Промежуточные итоги внедрения телемедицины в России
Промежуточные итоги внедрения телемедицины в России
Промежуточные итоги внедрения телемедицины в России
Промежуточные итоги внедрения телемедицины в России
Промежуточные итоги внедрения телемедицины в России
Промежуточные итоги внедрения телемедицины в России

Давайте подведем промежуточные итоги:

  1. Телемедицина в России развивается и активно поддерживается государственной системой здравоохранения, в первую очередь и в подавляющем проценте случаев в направлении консультирования «врач-врач». Однако стоит отметить, что эта часть телемедицины и не была запрещена до принятия закона. 
  2. Для пациентов телемедицина до сих пор не стала обыденной процедурой получения медицинской помощи. Они по-прежнему активно используют устоявшиеся со временем дистанционные каналы коммуникации с врачами (WhatsApp и пр.)
  3. Врачи для себя не видят большой пользы от телемедицины: не знают как коммерциализировать телемедицину и ощущают лишь дополнительные временные затраты.
  4. Тарифов в ОМС на телемедицинские консультации «пациент-врач» практически нет. Основной же посыл при обсуждении и принятии закона в 2017-2018 г был направлен именно на закрытие этой потребности общества – прямого и несложного доступа пациента к медицинской помощи с использованием современных дистанционных технологий.
  5. Ушли или сменили свои ориентиры (акценты) некоторые игроки, которые ожидали коммерческого успеха от реализации своих телемедицинских проектов. В первую очередь – это частные компании, стартапы. 
  6. Зато телемедициной заинтересовались крупные частные медицинские сетевые клиники. Удачи им! Очень надеемся, что они смогут реализовать огромный потенциал, который таит в себе эта область медицины.
  7. Активно развивается удаленный мониторинг состояния здоровья пациентов.  В некоторых в регионах в тарифах ОМС даже есть тарифы на такой вид медицинских услуг, хотя и весьма скромные.
  8. Разработчики и предприниматели стали делать акцент в развитии телемедицинских проектов не только на информационную телемедицинскую платформу, но и на аппаратную часть (гаджеты). Ушло время «фейсбука для врачей и пациентов», появился взвешенный подход к решению проблем пациентов с использованием для этого телемедицинских технологий.
  9. Неплохо себя чувствуют телемедицинские проекты, ориентированные на замкнутый цикл решения конкретной задачи, а не просто на телемедицинские консультации. Пациенту не важно - какой красивый инновационный инструмент и как они будут использовать – им важно решить свою проблему со здоровьем с меньшими для себя затратами.
  10. Традиционные игроки медицинского бизнеса (производители медицинского оборудования, медицинских информационных систем, лабораторных информационных систем, разработчики решений для патоморфологии и др.) в свои продукты начинают встраивать элементы телемедицины.
  11. В телемедицину приходит искусственный интеллект.
  12. По-прежнему сложная регуляторика не позволяет видеть большое количество телемедицинских платформ, которые полностью соответствуют законодательству.
  13. Можно думать (надеяться), что телемедицина прошла период высоты интереса (хайпа) и входит в нижнюю часть кривой, откуда она должна выходить уже с конкретными финансово удачными решениями. Ждем этого и трудимся над этим …

Научный редактор портала EverCare.ru, врач-уролог – Шадеркин Игорь Аркадьевич