Производитель протезов рук Моторика совместно с ДВФУ и Сколтехом провели первую в России операцию по вживлению электродов для передачи ощущения от протезов

Производитель протезов рук Моторика совместно с ДВФУ и Сколтехом провели первую в России операцию по вживлению электродов для передачи ощущения от протезов

21 Dec 2021
21
Прослушать

В ноябре 2021 года российская компания «Моторика», резидент Фонда “Сколково, медицинский центр «ДВФУ» и Центр нейробиологии и нейрореабилитации имени Зельмана Сколтеха в рамках исследования технологии очувствления бионических протезов и возможности купирования фантомных болей, провели операции по инвазивному вживлению электродов в периферический нерв для передачи обратной связи от протеза в нервную систему. Для этого двум пользователям бионических протезов рук были вживлены электроды для стимуляции нервной системы. 

ДВФУ выступило площадкой для проведения хирургической операции, последующего тестирования и контроля адаптации пациентов. В медицинском центре университета проводятся высокотехнологичные операции, собственные исследования, внедряются инновационные методики лечения, проводится диагностика и реабилитация пациентов на основе последних разработок в области медицины.

Операции провела совместная команда Медицинского центра университета и Моторики во главе с Артуром Биктимировым, функциональным нейрохирургом, экспертом Центра НТИ по нейротехнологиям виртуальной и дополненной реальности ДВФУ.  Пациентам на нервы установили специальные электроды, через которые осуществляется электрическая стимуляция. Михаил Лебедев, профессор Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха, научный руководитель проекта, использует полученные данные для дальнейших исследований в области связей между нервной системой человека и внешними устройствами.

Исследование является уникальным для России. Впервые для операции с инвазивной микроэлектроникой, которая обеспечит взаимодействие бионического протеза с организмом человека ― объединились разработчики, ученые и хирурги. Данное исследование одобрено локальным комитетом по биомедицинской этике ДВФУ.

После успешного вживления были получены первичные данные о чувствительности. На протяжении двух недель пациенты будут выполнять различные задачи с помощью бионических протезов рук. Будут изучены и проработаны индивидуальные параметры стимуляции каждого пациента, которые способны вызвать сенсорный ответ при прикосновении к холодному или горячему, силе сжатия,  давлении на предмет. Бионические протезы рук, которыми пользуются пациенты, разработала компания «Моторика». Протезы оснащены уникальными датчиками давления, у которых нет аналогов в мире по точности.

Следующим этапом исследования будет серия операций по вживлению электродов новым пациентам. Для участия в нем, можно зарегистрироваться на сайте