Программное обеспечение Lucida Medical для обнаружения рака простаты сертифицировано в Европе

Программное обеспечение Lucida Medical для обнаружения рака простаты сертифицировано в Европе

04 Jun 2021
33
Прослушать

Британская компания Lucida Medical завершила сертификацию своего программного обеспечения на основе машинного обучения Prostate Intelligence (Pi), предназначенного для выявления рака простаты.

Компания разработала систему, позволяющую значительно улучшить процесс диагностики рака простаты с помощью технологии, которая более точно обнаруживает заболевание путем анализа сканов МРТ, позволяя радиологам сэкономить время, а пациентам - получить наилучший возможный диагноз и лечение. Она дает возможность пациентам пройти МРТ, получить заключение и сделать биопсию за один визит, а также обеспечить постоянное качество отчетов в сетях визуализации.

Рак предстательной железы - наиболее распространенное онкологическое заболевание у мужчин в Европе, Африке, Северной и Южной Америке, ежегодно в мире эта болезнь диагностируется у 1,4 миллиона человек и 375 000 умирают. Раннее выявление может помочь снизить уровень прогрессирования и метастатического заболевания и, в свою очередь, значительно улучшить опыт пациентов, результаты и продолжительность жизни.

Технология Prostate Intelligence компании Lucida Medical использует радиогеномику*, машинное обучение и обработку изображений для анализа снимков МРТ. Результаты испытаний показывают, что она может помочь автоматизировать трудоемкие задачи, такие как выделение очагов поражения, и избежать ненужных инвазивных биопсий, работая с беспрецедентной точностью и последовательностью.

В настоящее время МРТ является предпочтительной методикой для оценки целого ряда онкологических заболеваний, включая рак предстательной железы и метастатические заболевания. Однако нынешний процесс интерпретации радиологами онкологической МРТ требует специальной подготовки и является трудоемким, что создает растущую проблему с квалификацией. При этом, как показало исследование PROMIS, радиологи могут пропустить 12% значительных раковых образований на МРТ, что приводит к тому, что 55% людей без значительного рака подвергаются болезненной и дорогостоящей биопсии. Исследование, представленное на ECR 2021, предполагает, что технология искусственного интеллекта Lucida Medical может помочь сократить количество пропущенных раковых опухолей до 7% и ненужных биопсий до 24%, а также ускорить процесс.

* Радиогеномика является синергическим, гибридным, аналитическим процессом, направленным на корреляцию характеристик изображения раковых опухолей с геномными данными.