Программное обеспечение для мониторинга болезни Паркинсона получило в США статус "Прорывного устройства"

Программное обеспечение для мониторинга болезни Паркинсона получило в США статус "Прорывного устройства"

15 Feb 2020
90
Прослушать

Программное обеспечение neuroQWERTY компании nQ Medical, предназначенное для контроля течения болезни Паркинсона, получило от американского регулирующего отрасль здравоохранения ведомства (FDA) статус "Прорывного устройства".  Эта система оценивает нарушения психомоторных функций и мелкой моторики у взрослых с болезнью Паркинсона или с подозрением на нее путем анализа их взаимодействия с компьютерной клавиатурой и сенсорными устройствами.

Программная платформа компании nQ Medical одобрена для круглосуточного удаленного наблюдения за развитием болезни и измерения влияния терапии у пациентов с болезнью Паркинсона с целью более эффективного лечения симптомов заболевания.

Несмотря на то, что реального лекарственного лечения для этой болезни пока нет, раннее обнаружение, непрерывный контроль прогрессирования болезни и правильное измерение эффекта лечения могут предоставить значительные возможности для улучшения результатов лечения пациента.

Вычислительный биомаркер nQ измеряет характеристики взаимосвязи между мозгом и пальцами пациента, оценивая динамику нажатий на клавиши и взаимодействий с сенсорным экраном. Программное обеспечение появилось как результат пяти клинических испытаний, проведенных в течение шести последних лет, данные о которых были опубликованы в нескольких рецензируемых публикациях. Клинические данные показали, что система компании nQ может быть эффективной при контроле таких заболеваний, как инерция сна*, интоксикация веществами, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. В настоящее время проводятся дополнительные клинические испытания с целью оценки применимости программного обеспечения neuroQWERTY для контроля состояния человека при легких когнитивных нарушениях, боковом амиотрофическом склерозе, рассеянном склерозе и сотрясении мозга.

Платформа компании nQ была разработана совместно с Массачусетским технологическим институтом для того, чтобы получить надежный инструмент диагностики протекания болезни Паркинсона, точно контролировать прогрессирование болезни, и отслеживать эффективность терапевтического вмешательства.

* Инерция сна – это ощущение дезориентации, спутанности сознания, боли, дискомфорта, плохого настроения и неспособности сконцентрироваться или нормально мыслить, которое возникает после пробуждения, особенно после дневного сна.