Прогнозы HIMSS в сфере цифрового здравоохранения на 2022 год

Прогнозы HIMSS в сфере цифрового здравоохранения на 2022 год

20 Dec 2021
74
Прослушать

На днях Американская некоммерческая организация HIMSS, занимающаяся повышением качества, безопасности, экономической эффективности и доступности медицинской помощи за счет использования информационных технологий и систем управления, опубликовала свою версию прогнозов в сфере здравоохранении на ближайший период времени. От лица HIMSS высказался ее главный клинический специалист (Chief Clinical Officer) Чарльз Алесси. Вот что он сказал:

Системам здравоохранения пришлось решать множество проблем, начиная от новых волн пандемии COVID, проведения массовых программ вакцинации в невиданных ранее масштабах и темпах, преодоления проблемы сокращения рабочей силы и значительного увеличения бремени неинфекционных заболеваний как неожиданного последствия пандемии.

Прошедший год был примечателен тем, что элементы цифровой трансформации появились по всему миру и в некоторых местах вышли за рамки телемедицины, чтобы охватить более эффективное принятие решений на основе данных. Следующие четыре широкие области неизбежно станут основными сферами интереса в ближайшие годы.

Устойчивость развития

Срочность, с которой правительства во всем мире стремятся преобразовать свои услуги, чтобы сделать их более жизнеспособными, ускоряется по мере того, как чрезвычайная климатическая ситуация становится все более реальной, а последствия изменения климата - все более очевидными. Обеспечение медицинских услуг является значительной составляющей программы снижения углеродного следа стран, поэтому неудивительно, что устойчивое развитие здравоохранения стало одним из главных пунктов повестки дня. 

Несмотря на успехи в создании более экологичных и менее вредных терапевтических средств, примером которых может служить, например, изменение пропеллентов в ингаляторах, многое еще предстоит сделать. Цифровые методы и смешанные подходы к управлению медицинским обслуживанием помогут сократить ненужные поездки пациентов, и, несомненно, потребуются изменения в цепочках поставок материалов и для лучшего управления постоянно растущим количеством клинических отходов, вызванных COVID. Есть правительства, которые делают эти изменения приоритетными, и, несомненно, за ними последуют другие.

Безопасность здравоохранения

Безопасность в настоящее время является предметом растущего и огромного интереса в результате пандемии. За безопасность здравоохранения в основном отвечают правительства, чей договор с гражданами включает обеспечение их безопасности от инцидентов в области общественного здравоохранения, как инфекционных, например, COVID, так и химических или радиологических. Все большее внедрение цифровых методов повышает потенциал для более комплексного наблюдения и готовности, и мы видим примеры трансграничных инициатив, направленных на обеспечение лучшей готовности к приходу следующей пандемии. Безопасность здравоохранения также включает в себя решение проблемы устойчивости к противомикробным препаратам. К сожалению, только потому, что наше внимание было сосредоточено в другом месте, эта растущая и глобальная проблема не исчезла.

Рабочая сила

Неизбежно, что нехватка рабочей силы будет оставаться высоким и все более приоритетным вопросом. За последние несколько лет медицинским организациям пришлось нелегко из-за COVID, в результате чего увеличился уровень выгорания. Кроме того, обычное привлечение трудовых мигрантов было не столь доступным, их сдерживало пересечение границ, а в некоторых случаях они были истощены и хотели остаться в родных странах со своими семьями. Поспешное внедрение цифровых технологий усложнило и без того сложные рабочие места, и мы до сих пор не поддерживаем наших сотрудников так эффективно, как могли бы, и не обучаем их новым навыкам, необходимым для персонализированного смешанного медицинского обслуживания, которое развивается во всем мире.

Изменения в жизни для более эффективного лечения неинфекционных заболеваний

Системы здравоохранения неумолимо переходят от устранения симптомов и болезней к их отсрочке, а в некоторых случаях и устранению самих болезней, поскольку это лучше удовлетворяет потребности людей. Эта тенденция проявляется во всем мире, и новым рубежом становится профилактика заболеваний и финансовые показатели, которые побуждают системы здравоохранения лучше обеспечивать ценность, а не объемы.  Все это становится возможным благодаря все большему распространению обмена медицинской информацией, некоторые из которых находятся внутри систем здравоохранения, а некоторые - в пределах стран или даже за их пределами. 

Цифровая трансформация и внедрение цифровых технологий делают эти изменения возможными, и в результате возникают целые новые отрасли, поддерживающие здоровье и благополучие, вовлекающие людей и побуждающие их брать на себя больше ответственности за управление своей жизнью. Мы будем наблюдать более масштабные попытки поощрения этих тенденций, некоторые из которых будут включать геймификацию, чтобы подтолкнуть людей к внешней мотивации, пока они не выработают собственную внутреннюю мотивацию для лучшего управления своим здоровым поведением.

Как будет выглядеть мир будущего?

Мы можем рассчитывать на мир, в котором преимущества искусственного интеллекта и лучшее понимание всех факторов, влияющих на здоровье, позволят нам вести более здоровую и продуктивную жизнь. Системы здравоохранения будут персонализированы, чтобы поддержать все эти изменения. Однако не все так радужно. Мы все еще должны смириться с этой пандемией и гораздо лучше подготовиться к следующей, и нам еще предстоит преодолеть значительное неравенство как на национальном, так и на глобальном уровне.