Проглотить пилюлю, чтобы провести диагностику желудочно-кишечного тракта

Проглотить пилюлю, чтобы провести диагностику желудочно-кишечного тракта

13 Mar 2021
88
Прослушать

В Великобритании только что началось испытание необычного медицинского средства. Группа из 11 000 пациентов Национальной службы здравоохранения (National health Service, NHS) по всей Англии, которые испытывали симптомы, характерные для рака кишечника, выстраиваются в очередь, чтобы получить специальную капсулу, которая содержит крошечную камеру, предназначенную для проверки на различные виды рака.

По словам руководителя NHS Саймона Стивенса (Simon Stevens),

По мере того, как мы выходим из пикового периода пандемии, NHS начинает распространять инновационные услуги, предназначенные для расширения возможностей лечения многих других заболеваний. Вот почему мы сейчас испытываем эти инновационные капсульные камеры, чтобы позволить большему количеству людей быстро и безопасно пройти диагностику на рак.

То, что похоже на фантастику, сейчас становится реальностью, и когда эти камеры проходят сквозь тело пациента, они делают два снимка в секунду, проверяя желудок и кишечник на наличие признаков рака и других заболеваний, таких как болезнь Крона. Изображения сохраняются в регистраторе данных, который пациент носит с собой. Кроме того, капсульная эндоскопическая платформа PillCam позволяет врачам оценивать эффективность лечения при болезнях пищевода, желудка, тонкого кишечника и толстой кишки.

Капсулы, называемые PillCams, легко проглатываются и гораздо менее инвазивны, чем другие методы скрининга рака, по словам разработчиков этого устройства.

Эта разработка стала одной из первых систем такого типа, позволяющих осуществлять "путешествие" внутри тела и предоставлять диагностическую информацию. Изобретенный израильскими инженерами из компании Given Imaging этот "эндоскопический аппарат" получил одобрение регулирующих органов и используется с 2001 года.

После ряда последовательных приобретений этой технологии платформа PillCam перешла в собственность компании Medtronic, где была доработана.