Проглатываемый сенсор контроля режима соблюдения приема лекарств от etectRx

Проглатываемый сенсор контроля режима соблюдения приема лекарств от etectRx

12 Dec 2019
40
Прослушать

Американская компания etectRx получил разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения FDA 510(k) на использование системы ID-Cap, которая предназначена для регистрации событий плана применения лекарств и отправки информации об этом на внешнее медицинское устройство.

Как и система, впервые разработанная конкурентной компанией Proteus Digital Health, ID-Cap представляет собой стандартную капсулу, содержащую датчик, который передает сообщение при контакте с желудочной жидкостью.

Однако принимающее устройство ID-Cap не нужно приклеивать к коже пользователя, как в случае с системой Proteus, а можно носить на шнурке на шее. При получении данных этот ресивер отправляет информацию о событиях, связанных с приемом лекарств, на защищенный веб-портал медицинской организации с помощью приложения для смартфона пациента.

Генеральный директор компании etectRx Гарри Тревис говорит, что:

Мы рассматриваем нашу технологию как инструмент, который будет использоваться для предоставления врачу или исследователю очень ценной информации. Эта информация должна подтвердить, что пациент действительно проглотил прописанный препарат. Мы будем работать с нашими потенциальными партнерами для обеспечения того, чтобы эта часть данных вписывалась в более широкий контекст клинических данных. В число таких партнеров входят фармацевтические производители, медицинские компании, медицинские страховые компании, клинические исследовательские организации и специализированные аптеки.

Сроки получения разрешения FDA вряд ли могут быть более удачными для etectRx, поскольку как раз в прошедшие выходные стало известно, что Proteus уволил большинство своих сотрудников, не закрыв раунд финансирования на $100 миллионов. Проблема, согласно анонимным источникам, заключалась в том, что существующие и потенциальные деловые партнеры Proteus были недовольны ограниченными данными компании по эффективности продукта Abilify MyCite, прошедшего сертификацию FDA. С другой стороны, etectRx также придется иметь дело со многими из тех же проблем, с которыми столкнулся Proteus, также получить свою долю сомнений в перспективности технологий из-за неудачи конкурента.