Проблемы новой цифровой реальности фармрынка

Проблемы новой цифровой реальности фармрынка

16 Jul 2020
112
Прослушать

Тема изменений в сфере ePharma во время COVID-19 остается в центре внимания экспертов, а текущий год  войдет в историю как знаковый. Вся отрасль здравоохранения и фармацевтики во всем мире  заметно трансформировалась, потому что вынуждена была адаптироваться и открыть для себя новые возможности. Диалог экспертов в рамках онлайн-конференций «OMNI PHARMA 2020: Новая реальность на фармрынке» представляет большой интерес для участников рынка и мы предлагаем вам краткий конспект по этому мероприятию.

Для фармацевтической промышленности эпоха короновируса стала поистине бурным временем, когда спрос на лекарства взлетел выше, чем когда-либо прежде. Законодательное разрешение на электронную коммерцию повлияло на деятельность многих онлайн-аптек. Владельцы и топ-менеджеры фармотрасли озабочены вопросом, как просчитать бизнес-модель, какие экономически-обусловленные действия станут наиболее эффективными.

Модератор  конференции Виктория Кузнецова, управляющий партнер Центра Бизнес-Технологий, победитель в номинации «Человек года» категории «Аптеки и Розница» премии Digital Health Awards 2019 в рамках своего вступительного слова рассказала о главных трендах рынка Omni Pharma. Ее выступление на тему  «Коронамаркетинг 2020: тренды, реалии, прогнозы» стал поводом для всестороннего обсуждения.

Она выделила ключевые точки ключевого внимания фарм-маркетологов: волнения по поводу того, как долго продержится спрос на ставшие особенно прибыльными в период карантина  товары, что будет делать регулятор и где будут границы предоставляемой им свободы, каковы перспективы площадок, нацеленных на дистанционную торговлю лекарствами. В экономической системе цифровой торговли много механизмов, которые еще требуют длительной отладки и совершенствования.

Демонстрируя слайд с информацией о том, как изменился покупательский спрос в мире в период пандемии, эксперт отметила, что во время эпидемии экстремально вырос спрос на различные санитайзеры и дезинфицирующие средства, ставшие самыми ходовыми товарами. Также люди стали чаще покупать термометры. Вкупе с интересом к сухим продуктам питания, можно говорить о радикальном перераспределении интернет-покупок. Например, во всем мире на триста пятьдесят процентов стало больше приобретаться макаронных изделий. Туалетная бумага догоняет по спросу (279%).  Также вырос спрос на готовые супы, кашу и молоко. Ситуация быстро изменила ментальность людей, которые стали жить в «режиме запаса продуктов». 56 % людей ожидают ухудшение своего материального положения.

Онлайн-сегмент расширился по сравнению с предыдущим годом тому же периоду в России, а онлайн-аптеки показывают прирост до 809%. И это принесло не только прибыть, но и проблемы.

Хотя указ о разрешении дистанционной торговли лекарствами подписан, до сих пор не разработаны внятные нормы и практики, позволяющие рынку стабилизироваться.

Многие ведущие игроки отрасли отмечают, что сложно запускать онлайн-торговлю лекарствами просто через маркетплейсы со случайно-набранными курьерами без профильного образования, потому что негде взять нужное количество провизоров и фармацевтов, чтобы осуществлять доставку лекарств с их участием, так как кто-то должен консультировать покупателей. Самолечение всегда может обернуться неприятными и даже непоправимыми последствиями.

Возрастает опасность появления фальсификатов, так как покупатели, как правило, выбирают товар по стоимости, а не наличию лицензий и разрешений у онлайн-продавца.

При экстремально выросшем  спросе на доставку лекарств даже самый маститый оператор рынка apteka.ru не смог справиться со шквалом заказов, в том числе просто на бронирование лекарственных средств: полетел ресурс, не выдержав наплыва покупателей. То же самое происходило с маркетплейсом «Перекресток» и прочими игроками из сферы продуктового ритейла.

Довольно наглядна и говорит сама за себя таблица с информацией о динамике спроса на отдельные препараты. Спрос на капли для носа «Нафтизин» возрос на 800%, а на хлоргексидин на 500%, на препараты Парацитомол и Тамифлю на 300%.

В режиме самоизоляции пациенты-хроники особенно из возрастной группы были вынуждены осваивать интернет-покупки в онлайн-аптеках, но все равно спрос на ряд таких препаратов существенно падает.

Был проведен опрос по динамике онлайн и офлайн продаж, чтобы изучить происходит ли перераспределение интереса и увеличение спроса на услуги онлайн-ресурсов. И рост онлайн-продаж очевиден.

Евгений Нифантьев, генеральный директор социальной сети аптек «Столички Аптеки» и «Нео-Фарм», председатель Координационного совета Российской Ассоциации Аптечных Сетей тоже рассказал о текущих проблемах, с которыми столкнулись онлайн-аптеки, высказал свое мнение по теме, насколько изменился спрос.

Он напомнил участникам онлайн-встречи, что фармацевтическая отрасль  предназначена для того, чтобы обеспечить людей безопасными и качественными препаратами, и это  важно учитывать, когда идет речь об интернет-продажах. Каждый новый игрок, приходящий на фармрынок, должен одновременно стать профессионалом в области фармацевтики. Он должен знать все нормы САНПИНа, потому что, если в холодовой цепи не соблюдать правила, может погибнуть человек. И если курьер везет вакцину, требующую хранения в особом температурном режиме, он должен очень оперативно ее доставить до покупателя.

Главной проблемой интернет-продаж остается то, что 1% продаваемых лекарств является фальсификатом. Это накладывает особую ответственность на интернет-продавцов лекарственных препаратов. Люди не должны пострадать.

Что касается продажи рецептурных препаратов, в условиях карантина возникает много пока нерешенных проблем. Допустим, больной герпесом хочет приобрести таблетки «Циклоаира», но у него нет рецепта. Где ему взять рецепт, когда поликлиники или закрыты, или  необходимо выстоять очередь среди людей, которые с большой долей вероятности уже больны короновирусом? Выписка электронных рецептов может стать хорошим решением.

Говоря о стоимости лекарственных средств при онлайн-продажах, Евгений отметил, что она может возрасти с учетом оплаты работы курьеров. Но с другой стороны этот показатель регулируется жестокой конкуренцией среди интернет-аптек и среди самих производителей.

Первый  резкий скачок спроса был в марте и пришелся на 17 марта, когда произошло двукратное увеличение нагрузки на аптеки. Это было реально тяжело с разных точек зрения: с одной стороны напряжение создавала необходимость обслужить такое количество людей, с другой – было трудно просто удержать бездефектурное наличие  препаратов на складах дистрибьюторских компаний, чтобы отгружать препараты в аптеки в самые короткие сроки. Впоследствии выручка упала по сравнению с мартом на 30-40%, потому что люди ответственно отнеслись к режиму самоизоляции, выходили только исключительно при жесткой необходимости. Однако, если товаропроводящая цепочка – производители, дистрибьютеры и аптечные сети – будут реалистично оценивать ситуацию  и уважительно относиться друг к другу, то есть вероятность пройти сквозь кризис без особых потерь. Иначе может произойти коллапс на рынке

Подготовила Данилова Надежда