Примеры того, как Интернет медицинских вещей (IoMT) меняет здравоохранение

Примеры того, как Интернет медицинских вещей (IoMT) меняет здравоохранение

28 Oct 2019
537
Прослушать

Большинству людей знакомо понятие Интернета вещей (Internet of Things, IoT), которое включает в себя растущее число подключенных к Интернет устройств, которые в способны "общаться" друг с другом. Сюда входят интеллектуальные динамики, подключенные камеры, цифровые дверные звонки, термостаты и др. Теперь грядет следующая большая волна: Интернет медицинских вещей (Internet of Medical Things, IoMT). По прогнозам компании Deloitte, к 2022 году объем общемирового рынка устройств IoMT достигнет $158 млрд.

Сегодня устройства и системы из этой категории уже начинают использоваться в здравоохранении, и мы познакомим вас с некоторыми из них, с помощью которых IoMT уже меняет эту отрасль:

Улучшение контроля больных хроническими заболеваниями

Только в Соединенных Штатах 6 из 10 взрослых людей страдают каким-либо хроническим заболеванием. Личные встречи между врачами и пациентами очень важны для лечения многих из этих заболеваний, но, тем не менее, изменения в здоровье могут происходить между очными визитами, и такие изменения могут требовать оперативного вмешательства. Исследование 2016 года показало, что носимые устройства, связанные с IoMT, улучшают мониторинг больных с хроническими заболеваниями, позволяя врачам следить за такими параметрами, как жизненные показатели и уровень активности.

Многие пациенты и сами активно реагируют на показатели, которые измеряются с помощью носимых технологий, понимая, как изменения в образе жизни способствуют улучшению здоровья. За счет использования таких технологий можно уменьшить продолжительность пребывания пациентов в больницах, кроме того врачи могут получить текущую информацию о том, как одно лекарство влияет на пациента по сравнению с другим, и своевременно реагировать, уточняя приводящуюся терапию.

IoMT повышает вовлеченность пациентов (да и врачей) в процесс лечения

Люди в сфере здравоохранения знают, что плохое взаимодействие пациентов с врачами и медсестрами и другими специалистами не позволяет надлежащим образом контролировать здоровье пациента и лечение его заболеваний, более того оно может даже повысить вероятность повторной госпитализации.

IoMT может сократить разрыв между пациентами и его медицинской клиникой, позволяя врачу предоставлять пациенту персонализированную информацию о лекарствах, инструкции по правилам поведения после выписки из больницы или снижению риска, например, предоставляя пациенту, который недавно пострадал от падения, советы, чтобы предотвратить будущие подобные неприятности.

К примеру, компания GetWellNetwork разрабатывает решения, с помощью которых она надеется повысить уровень вовлеченности пациентов. Компания хочет достичь этого с помощью технологий, которые она называет "точное вовлечение" (precision engagement). Эти методы используют основанные на данных подходы для связи с пациентами и предоставления им нужной информации в нужное время в зависимости от их готовности или способности к вовлечению.

В одном пансионате по уходу за престарелыми использовались персонализированные видеоматериалы этой компании, чтобы помочь пациентам разобраться с правилами приема медикаментов. Пациенты могут использовать стандартные телевизоры или планшеты, чтобы узнать, принимать ли лекарства с пищей и как часто это делать, а их содержимое варьируется в зависимости от их состояния и других потребностей. С помощью тех же планшетов пациенты могут также заказать доставку лекарств непосредственно в больничные палаты, что позволит снизить потребность в посещении аптек.

Пользователи, у которых диагностирована сердечная недостаточность, могут с помощью приложения компании получить доступ к более чем 50 возможностям контроля своего заболевания - персонализированным и интерактивным учебным программам для пациентов. Через полученные пациентами устройства распространялись опросы о здоровье и давали рекомендации, когда ответы указывали на необходимость медицинской помощи.

Инструменты IoMT, подобные тем, что предлагает GetWellNetwork, не заменяют необходимости личного участия. Однако они предоставляют медицинским организациям ресурсы для того, чтобы они могли максимально эффективно общаться с пациентами и обучать их таким образом, чтобы улучшить не только результаты лечения пациентов, но и доверие пациентов к врачу.

Сокращение ненужных затрат на поставки

С помощью технологий IoMT, больницы теперь в режиме реального времени имеют полную информацию о своем снабжении. И это немаловажно, поскольку сегодня больницы покупают на 10-20% больше разнообразного мелкого оборудования, чем нужно. Благодаря IoMT отпадает необходимость в таком "перезакладе", т.е. чрезмерных закупках. Вместо этого работники больниц теперь могут использовать специальные маячки, которые закрепляются на оборудовании и медицинских контейнерах и позволяют в любое время знать их местонахождение и контролировать уровень поставок.

IoMT может помочь сэкономить на оборудовании и другим способом. Некоторые подключенные медицинские устройства имеют внутренние метрики, которые показывают, когда устройство не работает нормально. Наличие такой информации, собранной с помощью технологий IoMT, позволяет медицинским работникам быстро предупредить начальство о неисправности, чтобы устранить проблему до того, как она приведет к тому, что устройство выйдет из строя и потребует ремонта.

Использование технологий для решения кадровых потребностей

По прогнозам, число людей, работающих в системе здравоохранения большинства стран, будет увеличиваться по одной ключевой причине - растущей потребности стареющего населения в медицинской помощи.

IoMT может помочь медицинским организациям контролировать кадровые потребности, помогая своевременно применять нужные административные меры, например, в некоторых случаях заменять людей или позволяя им передислоцироваться. В частности, некоторые подключенные медицинские устройства позволяют медицинским работникам одновременно следить за состоянием нескольких пациентов и получать мгновенные предупреждения в случае ухудшения ситуации. С помощью подобных технологий больницы и аналогичные учреждения могут более эффективно использовать своих сотрудников, позволяя им осуществлять надзор за пациентами в ходе выполнения ими других задач.

Улучшение контроля за потреблением психоактивных веществ

Злоупотребление психоактивными веществами разрушает многие жизни. В США, например, это уже приняло характер эпидемии, России, правда, это касается в меньшей степени. Технологии IoMT открывают больше возможностей для успешного выздоровления за пределами лечебных центров, без избыточного использования подобных медикаментов. Например, некоторые люди в процессе выздоровления используют приложения, которые служат лечебными дневниками. Некоторые из этих приложений также позволяют вычислить "контроль импульсов", который отражает способность человека сопротивляться побуждениям к поведению, которое может быть вредным для него или иным образом контрпродуктивным для выздоровления.

Люди могут делиться этими данными как с врачами, так и с друзьями или членами семьи, которые могут вмешаться, если им кажется, что они могут снова употребить какое-либо психоактивное вещество.

Например, в 2017 году было проведено исследование, в котором оценивалась полезность системы дистанционного мониторинга для измерения содержания алкоголя в крови. Исследование показало, что использование такого монитора в течение не менее 12 месяцев во время и после лечения является "жизнеспособным сдерживающим фактором рецидива" расстройств, связанных с употреблением алкоголя. При этом система не только отслеживает факты злоупотребления алкоголем, но и контролирует показатели сердечного ритма и давления, что позволяет дистанционно следить за здоровьем пациентов. Это очень важно в условиях жесткого дефицита стационарных наркологических медицинских учреждений, характерных не только для России, но и США.

Поэтому вполне вероятно, что технологии IoMT могут улучшить амбулаторный мониторинг злоупотребления психоактивными веществами для нуждающихся в нем пациентов.

IoMT изменяет или иногда даже ломает многие аспекты здравоохранения, но в конечном итоге эти технологии помогают медицинским работникам и учреждениям работать более эффективно и в конечном счете спасти жизни большего количества людей.

Здесь мы познакомили вас только с несколькими примерами использования технологий "Интернета медицинских вещей" в реальной жизни учреждений здравоохранения, но нашем сайте мы уже много раз писали о таких системах, находящих свое применение в передовых клинках по всему миру.

В обзоре использовались материалы Deloitte, MobiHealth News, WeForum, Healthcare IT News.