Приложения на основе искусственного интеллекта от Google для  диагностики диабетической ретинопатии, заболеваний сердечного клапана

Приложения на основе искусственного интеллекта от Google для диагностики диабетической ретинопатии, заболеваний сердечного клапана

30 Mar 2022
45
Прослушать

На втором ежегодном мероприятии The Check Up компания Google Health представила новые исследовательские проекты, которые с помощью искусственного интеллекта превратят смартфоны в стетоскопы и другие инструменты для диагностики заболеваний в домашних условиях. Запуск этих проектов происходит на фоне европейского дебюта мобильного приложения Google Derm Assist, представленного в прошлом году, которое использует искусственный интеллект для анализа фотографий кожи, волос или ногтей, а также ответов на вопросы самоопроса, чтобы предоставить список возможных заболеваний.

Первая из новых программ основана на одном из давних проектов Google Health в области медицинского искусственного интеллекта, который анализировал клинические фотографии внутреннего пространства глаза для выявления диабетической ретинопатии или некоторых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как уровень сахара и холестерина в крови.

Теперь исследователи компании попытаются разработать алгоритм, который сможет выявлять признаки заболеваний, связанных с диабетом или другими болезнями, глядя только на внешние фотографии глаз, сделанные камерой смартфона пациента, что позволит им проходить диагностику, не выходя из дома.

Другой проект изучает возможности использования встроенных микрофонов мобильных устройств для анализа звуков сердца и легких при прикладывании устройства к груди. Это исследование уже находится на ранних стадиях клинических испытаний, причем первоначально основное внимание уделяется разработке алгоритмов, способных определять сердцебиение и шумы.

В итоге эта технология может помочь обнаружить основные заболевания сердечного клапана, такие как аортальный стеноз, заменив специализированное и зачастую дорогостоящее оборудование, такое как стетоскопы и ультразвуковые аппараты, которые в настоящее время необходимы для диагностики.

Это исследование также опирается на предыдущую работу Google Health, включая функцию, добавленную в приложение Google Fit в прошлом году, которая оценивает селфи-видео головы и верхней части туловища пользователя для проверки частоты сердечных сокращений и дыхания.

Еще одна модель искусственного интеллекта, представленная на мероприятии, не адаптирует технологию смартфона, но разделяет цель других проектов - сделать высококачественное медицинское обслуживание более доступным для всех. В рамках ведущихся исследований ученые разрабатывают алгоритмы для чтения дородовых ультразвуковых исследований, ориентируясь на страны с низким и средним уровнем дохода, где не хватает медицинских работников, обученных читать данные визуализации.