Приложение Voiceitt помогает говорить людям с тяжелыми нарушениями речи

Приложение Voiceitt помогает говорить людям с тяжелыми нарушениями речи

20 Aug 2020
35
Прослушать

Израильская компания Voiceitt разработала приложение, которое позволяет людям с тяжелыми нарушениями речи общаться голосом и в режиме реального времени переводит неразборчивую и нетипичную речь в понятные окружающим слова.

Главная цель Voiceitt - способствовать интеграции больных людей в общество, дать возможность инвалидам быть независимыми и улучшить качество их жизни, позволяя людям с нарушениями моторики, речи или когнитивных функций общаться с лицами, ухаживающими за ними, членами семьи, медицинскими работниками и обществом в целом. Voiceitt использует технологию шаблонной классификации, персонализированную для каждого индивидуального говорящего, является громкой связью во время использования и работает на любом языке, поскольку технология не зависит от языка, а скорее сфокусирована на пользователе.

При том, что мышцы и нервы, которые отвечают за речь у таких людей, не могут правильно функционировать и человек совершенно непонятно пытается сформулировать свои мысли, он имеет свою уникальную структуру речи. Определяя артикуляционные особенности конкретного человека, приложение позволяет с помощью смартфона, планшета или компьютера распознать и перевести неразборчивое произношение. Специалисты компании используют алгоритмы машинного обучения, чтобы идентифицировать структуру речи, например, ребенка или человека после инсульта, изучить ее и использовать, чтобы предоставить такому человеку возможность общаться. При этом это не стандартные алгоритмы распознавания голоса, а распознавание речевых структур, которые очень индивидуализированы для каждого человека. Более того, эти структуры зависят от типа заболевания, которым страдает человек.

Для начала работы приложения его необходимо обучить. Для этого пациент с нарушениями речи произносит и записывает слова, а помогающий ему человек "связывает" их со словом в приложении. Таким образом создается голосовая база данных, которая затем используется для общения людей с больным в обычной жизни.

При этом система адаптируется к уникальному речевому рисунку человека в случаях прогрессирования заболевания, устраняя необходимость в дальнейшей калибровке.

Приложение Voiceitt не требует никаких технических знаний или программирования и позволяет легко приспосабливаться к нему людям, недостаточно знакомыми с технологиями. При этом нет необходимости в дополнительной покупке устройства или дорогостоящего оборудования, а распознавание на устройстве снижает задержку для более спонтанного выражения.

Когда пользователи говорят в приложении, оно обеспечивает синтезированный аудио-перевод, а также текст на экране. Сегодня Voiceitt имеет одну из крупнейших существующих баз данных нестандартных голосов. Они начали создавать ее во время первоначальной краудсорсинговой кампании и продолжают добавлять голоса в базу данных по мере того, как люди будут пользоваться приложением.

В начале текущего года представители компании Voiceitt сообщили, что они теперь начали встраивать свою нестандартную программу распознавания речи в "умные" домашние устройства с голосовым управлением. Это добавление могло бы позволить людям, испытывающим трудности в общении, направлять и использовать эти системы.

Умная домашняя система Voiceitt не может понять всего, что говорят люди с нестандартной речью. Пользователи тренируют систему своим собственным голосом и с помощью ключевых фраз, таких как "включи свет", что позволяет ей выучить специфические вокальные шаблоны каждого человека.