Приложение сканирует обычные фотографии для обнаружения признаков заболеваний

Приложение сканирует обычные фотографии для обнаружения признаков заболеваний

08 Oct 2019
311
Прослушать

Лейкокория*, также известная как белый рефлекс, является симптомом ряда заболеваний, включая ретинобластому, болезнь Коатса и врожденную катаракту. Когда свет попадает в глаза под определенными углами у людей с лейкокорией, видно белое отражение от сетчатки глаза.

Хотя офтальмологическое оборудование позволяет легко обнаружить этот симптом, состояние и лежащее в его основе заболевание часто остается незамеченным в течение слишком длительного времени. Ретинобластома, например, выявляется путем идентификации лейкокории при общем осмотре менее чем в 10% случаев.

Исследователи из Бэйлорского университета (США) разработали приложение, которое может сканировать фотографии смартфонов родителей для автоматического обнаружения признаков лейкокории у их детей. Алгоритм, лежащий в основе этого приложения, получившего название CRADLE (ComputeR Assisted Detector LEukocoria), прошел обучение по идентификации белых пятен в глазах на повседневных фотографиях, и эффективность приложения, включая его чувствительность и специфичность, была оценена путем сканирования более 50 000 фотографий детей, включая те, которые были сделаны до постановки диагноза.

eye-exam-from-photos.jpg

Информация о разработке была опубликована в журнале Science Advances.

Приложение успешно идентифицировало лейкокорию у 80% детей, страдающих соответствующими заболеваниями, и это было сделано с помощью фотографий, сделанных в среднем за 1,3 года до постановки диагноза. Это весьма примечательно и, несомненно, поможет выявить ряд заболеваний, в том числе рак, раньше, чем когда-либо ранее. Технология может помочь спасти тысячи детей от потенциально ужасных последствий недиагностированного заболевания.

Приложение теперь доступно для бесплатной загрузки и использования на устройствах с операционной системой Android и iOS.

 * Лейкокория - симптом, при котором зрачок глаза выглядит белым, а не темным, как он должен быть. Симптомы обычно начинаются с затуманенного зрения, ярко выраженного, когда один глаз закрыт (из-за одностороннего характера заболевания).