Приложение по записи голоса определяет наличие жидкости в легких

Приложение по записи голоса определяет наличие жидкости в легких

30 Jun 2020
50
Прослушать

Сердечная недостаточность является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. Постоянное наблюдение за пациентами могло бы снизить связанные с этим госпитализации и смертность. Наиболее распространенным симптомом этого заболевания является одышка, вызванная переполненностью легких водой. Застой может быть опасен для жизни, и его ранняя идентификация имеет решающее значение.

Голосовой анализ с помощью приложения для смартфона выявляет легочные застойные явления у пациентов с сердечной недостаточностью, позволяя вмешаться на ранней стадии до того, как их состояние ухудшится. Результаты исследования этого метода были недавно представлены на заседании Европейского кардиологического общества.

Застой в легких вызывает тонкие изменения в речи, что может быть инструментом для оценки клинического состояния. В данном исследовании изучалась способность мобильного приложения Cordio HearO различать застойное и незастойное состояния. Этот простой в использовании, неинвазивный и персонализированный метод мониторинга сердечной недостаточности требует для анализа простой 30-секундной ежедневной записи речи человека на любом языке.

В исследование приняли участие 40 пациентов, поступивших в больницу с острой сердечной недостаточностью и застойными явлениями в легких. Пациентов попросили записать пять голосовых предложений в стандартный смартфон при поступлении, а затем еще раз перед выпиской, когда застойные явления в легких были ликвидированы. Продолжительность каждой записи составляла 2-5 секунд. Исследователи обнаружили, что технология успешно различает застойное состояние в легких при поступлении и состояние без застойных зон при выписке.

По словам профессор Офера Амира, директор Института сердца в Медицинском центре "Хадасса" (Израиль),

Эту систему можно использовать для наблюдения за пациентами с сердечной недостаточностью из дома. Врачи назначают приложение, пациенты загружают его на свой смартфон и делают голосовые записи, когда они чувствуют себя хорошо, чтобы приложение могло создать персонализированную "здоровую" или базовую модель. Каждый день пациенты добавляют запись, которую приложение сравнивает со здоровой моделью. Небольшие отклонения, обозначающие начало накопления жидкости, генерируют предупреждение, которое врачи могут заметить с помощью веб-портала.

Такой метод особенно удобен в условиях пандемии, когда доступ пациентов к врачам затруднен, а те в свою очередь перегружены работой с инфицированными пациентами.