Приложение, которое точно предсказывает болезнь Альцгеймера

Приложение, которое точно предсказывает болезнь Альцгеймера

30 Aug 2021
56
Прослушать

Компания Altoida разрабатывает технологию, которая использует искусственный интеллект для анализа результатов когнитивных тестов, чтобы определить, перерастет ли случай легкого когнитивного расстройства в болезнь Альцгеймера в течение года.

Диагностика заболевания на таком раннем этапе, еще до появления симптомов, может помочь врачам начать лечение пациентов, входящих в группу риска, потенциально отсрочив начало или уменьшив тяжесть нейродегенеративного заболевания.

Недавно это решение получило от американского FDA статус прорывной технологии, который снимет некоторые препятствия на пути компании к нормативному регулированию, повысив ее шансы на скорейшее появление на рынке - при условии, что она окажется успешной в текущих клинических испытаниях.

Эта система является результатом более чем 20-летних исследований. Она включает в себя набор неврологических тестов для пользователей в возрасте от 55 лет и старше и программное обеспечение с искусственным интеллектом для анализа результатов этих тестов.

Оценка системы занимает 10 минут и может быть проведена на смартфоне или планшете пользователя. Она сосредоточена на измерении производительности 11 конкретных областей мозга, которые, согласно исследованиям, связаны с возникновением болезни Альцгеймера.

Тесты основаны на технологии дополненной реальности и разработаны таким образом, что напоминают видеоигры. В одном из них пользователей просят спрятать три виртуальных предмета в комнате, в которой они находятся, а затем переместить их в случайном порядке. В другом задании пользователи должны изучить инструменты и действия, необходимые для имитации пожарной эвакуации, а в третьем - определить местонахождение виртуальных инструментов в окружающей обстановке при периодическом воспроизведении динамически меняющегося звука.

После завершения тестов система оценивает результаты, чтобы определить риск развития болезни Альцгеймера у пользователя в течение ближайшего года. Он составляет полный когнитивный отчет, основанный на данных о движениях рук и походке, ошибках, отслеживании глаз и расширении зрачков, параметрах голоса и многом другом.

Исследования, опубликованные за последний год, показали, что программа Altoida имеет прогностическую точность 94%, а также чувствительность 91% и специфичность 82% в предсказании прогрессирования деменции. Это делает ее примерно в 2,6 раза более чувствительной, чем традиционные тесты на болезнь Альцгеймера, а также гораздо более эффективной благодаря 10-минутной продолжительности.