Приложение, которое поможет при тяжелой депрессии

Приложение, которое поможет при тяжелой депрессии

19 Apr 2024
139

Американский регулятор отрасли здравоохранения — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) — разрешил использовать мобильное приложение Rejoyn в качестве первого рецептурного цифрового средства для лечения большого депрессивного расстройства (БДР).

Rejoyn — это приложение, которое предлагает пациентам с депрессией шестинедельную программу лечения, обучающую их лучше контролировать свои эмоции. С его помощью пациенты смогут заниматься комбинацией клинически проверенных когнитивно-эмоциональных упражнений для мозга и кратких терапевтических уроков.

Приложение доступно только при назначении врачами. 

Rejoyn было разработано в партнерстве двух компаний — фармацевтической фирмы Otsuka Pharmaceutical и Click Therapeutics.

Разработчики Rejoyn нацелились на нейропластичность. Это врожденная способность мозга изменяться и прокладывать новые пути при получении нового опыта. Хотя химический дисбаланс является частью проблемы, когда речь идет о БДР, для многих людей с БДР это не вся история. У этих людей участки мозга, которые распознают и обрабатывают эмоции, просто не взаимодействуют так, как должны, что приводит к недостаточной эмоциональной регуляции. Тренировочные упражнения Rejoyn нацелены на эти участки мозга и направлены на укрепление этой связи.

Приложение тренирует пользователей с помощью упражнения Emotional Faces Memory Task, в котором людей учат определять и сравнивать эмоции на лицах. Ранние исследования показали, что эти упражнения могут оказывать антидепрессивное действие благодаря своей способности стимулировать участки мозга, вовлеченные в депрессию.

"Система разработана как физиотерапия для мозга, работающая путем предоставления персонализированных, последовательных упражнений для тренировки мозга. Эти упражнения направлены на улучшение связей в областях мозга, страдающих от депрессии, — сказал Брайан Яковиелло из клиники Маунт-Синай и научный консультант Rejoyn. — Когда создаются более прочные и сбалансированные связи, области мозга, отвечающие за обработку и регулирование эмоций, лучше работают вместе, и симптомы депрессии могут улучшиться".

Rejoyn предназначено для людей старше 22 лет с БДР, которые также принимают лекарства.

Правда, пока не все эксперты положительно относятся к данной разработке. Доктор Джон Торус, директор отделения цифровой психиатрии Медицинского центра Бет Израэль Диконес, не принимавший участия в разработке Rejoyn, считает, что тип когнитивного тренинга, который использует Rejoyn, не является "хорошо разработанным". По его словам, "проект все еще носит исследовательский характер". Он пояснил, что испытания Rejoynd не показали "статистически значимой пользы".

Отметим, поскольку Rejoyn классифицируется как "медицинское устройство с низким и средним риском", для его одобрения FDA необходимо было лишь доказать, что оно "безопасно и эффективно".

Однако разработчики Rejoyn не теряют надежды относительно терапевтического потенциала своей системы.