Приложение, которое подбирает лучшую терапию для каждого больного с деменцией

Приложение, которое подбирает лучшую терапию для каждого больного с деменцией

16 Mar 2021
35
Прослушать

Каждые три секунды где-то в мире диагностируется новый случай слабоумия. Этот термин охватывает группу нейродегенеративных заболеваний, которые не поддаются лечению и влияют на память, познавательные способности и поведение, включая болезнь Альцгеймера. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от деменции страдают около 50 млн человек во всем мире. Ожидается, что с увеличением продолжительности жизни и старением населения эта цифра возрастет до 75 миллионов к 2030 году и до 132 миллионов к 2050 году.

Хотя для лечения симптомов доступен ряд видов наркологической терапии, психосоциальные мероприятия также помогают замедлить темпы прогрессирования и противодействовать тем аспектам, которые ухудшают качество жизни больных и тех, кто ухаживает за ними. В Центре электронного здравоохранения в университете Оберта в Каталонии начали использовать электронный инструмент под названием PSICODEM, который позволяет выбрать наилучшую терапию для каждого пациента в зависимости от степени слабоумия и тех аспектов здоровья, которые он хочет улучшить.

Это мобильное приложение (есть и версия для сайта), предназначенное как для профессионалов, так и для членов семьи, ухаживающих за человеком со слабоумием. Приложение позволяет им выбирать между различными психосоциальными вмешательствами в зависимости от тяжести деменции и других сопутствующих заболеваний, таких как тревожность, депрессия или агрессивность, а также предоставляет информацию об уровне научных доказательств для каждого из них.

Специалисты могут найти информацию об уровне научных данных особенно полезной для выбора подходящей психотерапии для пациента, а лица, ухаживающие за больными в семье, могут использовать ее, чтобы узнать о доступных в настоящее время методах терапии - от терапии воспоминаний до терапии музыкой - и обсудить их со своим врачом.

Система PSICODEM уже была протестирована в центре первичной помощи, частной клинике и государственной больнице с 119 пациентами со слабоумием различной степени тяжести и 10 врачами.

Это мобильное приложение является результатом более чем десятилетних исследований в Центре электронного здравоохранения в университете Оберта. Теперь, когда приложение находится уже в сети, исследователи предполагают обновлять совокупность научных данных для каждого метода терапии по мере появления новой информации об их эффективности.

PSICODEM доступен на английском, каталонском и испанском языках.