Приложение интерпретирует результаты теста на ВИЧ

Приложение интерпретирует результаты теста на ВИЧ

25 Jun 2021
30
Прослушать

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Африканского научно-исследовательского института здравоохранения разработали приложение на основе искусственного интеллекта, которое может интерпретировать тесты бокового (латерального) потока на ВИЧ. Технология предполагает получение изображения теста с помощью камеры смартфона, а приложение может определить, положительный или отрицательный результат, просто проанализировав изображение. Поскольку эти тесты бывает трудно интерпретировать, данная технология должна помочь повысить их точность при использовании в регионах с ограниченными ресурсами.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Nature Medicine.

Ежегодно проводится в общей сложности 100 миллионов тестов на ВИЧ. Учитывая важность раннего лечения и огромное количество тестируемых людей, точность анализа очень важна. Технология латерального потока все чаще используется для тестирования на ВИЧ, особенно в бедных регионах мира. Такая технология имеет очевидные преимущества в данном контексте, включая быстрое получение результатов тестирования, простоту использования, отказ от дорогостоящих и громоздких лабораторных исследований и даже возможность самотестирования.

Тесты бокового потока обычно дают визуальный результат, например изменение цвета. Теоретически, это должно облегчить их интерпретацию. Однако непрофессионалам с нарушениями зрения или дальтоникам бывает трудно правильно интерпретировать тест. Эта новейшая технология призвана устранить некоторые догадки при интерпретации тестов, поскольку она позволяет просто сфотографировать тест с помощью смартфона. Затем приложение, работающее на основе искусственного интеллекта, быстро выдает результат.    

Работа приложения основана на алгоритме машинного обучения, который был обучен на 11 000 изображений тестов бокового потока, сделанных в полевых условиях. В недавнем тесте исследователи сравнили точность своего приложения с результатами тестов, которые читались на глаз. При этом приложение превзошло человека, продемонстрировав точность 98,9% по сравнению с 92,1% при оценке на глаз.

Отметим, что эта технология применима при различных заболеваниях, где используются тесты бокового потока, включая тесты на сифилис, туберкулез, малярию и грипп.

* Тесты бокового потока, также известные как иммунохроматографические тесты с боковым потоком или экспресс-тесты, представляют собой простые устройства, предназначенные для обнаружения присутствия целевого вещества в жидкой пробе без необходимости в специализированном и дорогостоящем оборудовании.