Приложение для помощи тем, кто боится уколов

Приложение для помощи тем, кто боится уколов

30 Nov 2020
38
Прослушать

Люди скоро получат возможность пройти вакцинацию против COVID-19. Однако, по оценкам, 35% всех людей страдают от страха перед уколами. Элизабет Хьюис (Elisabeth Huis) из Tilburg School of Humanities and Digital Sciences (Нидерлады) разработала игровое приложение, которое, основываясь на тепловизионных изображениях лица, может предсказать, не собирается ли кто-нибудь упасть в обморок. Идея заключается в том, что люди загружают игру и играют в нее в комнате ожидания, чтобы снизить стресс перед любым лечением с помощью уколов.

На разработку алгоритма искусственного интеллекта, который может измерять и предсказывать на основе тепловизионных изображений лица, находится ли кто-нибудь на грани обморока, доктор Хьюис получила грант Исследовательского совета Нидерландов.

Когда донор или пациент начинает испытывать беспокойство, тошноту или головокружение, часто бывает уже слишком поздно предпринять какие-либо эффективные действия, чтобы предотвратить обморок. Это сложно для медперсонала: если пациент встревожен, бледен или вспотел, он часто уже не восприимчив к попыткам его успокоить. Проблема в том, что беспокойство перед уколом начинает уже проявляться гораздо раньше, иногда даже за несколько дней до собственно процедуры, и, конечно же, во время пребывания в приемной.

Страх перед иглой имеет серьезные последствия для многих пострадавших. Например, они избегают врачей, стоматологов и вакцинации. А если люди со страхом перед уколом все-таки делают необходимый шаг, то простой анализ крови или укол занимает в среднем на 20 минут больше времени, чем обычно. Почти 20% людей с боязнью уколов указали в недавних исследованиях, что они боятся пройти процедуру вакцинации, что может оказать значительное влияние, когда коронавирусная вакцина станет доступной.

Доктор Хьюис разработала гипотезу, что в возникновении такого состояния принимают участие бессознательные процессы в мозге и вегетативной нервной системы и создала систему FAINT (FAcial INfrared Thermal), использующую тепловидение для предотвращения обмороков, вызванных боязнью уколов.

По мере того, как пользователь играет в игру, алгоритм регистрирует любые сигналы тревожности или приближающегося обморока, основываясь на том, что измеряет камера, делая селфи, например, бледность лица. Используя это приложение перед анализом крови или инъекцией, пользователь, по мнению разработчиков, будет более расслабленным, а также более восприимчивым к словам медсестры или врача.

Игра доступна для бесплатного скачивания на iPhone по адресу www.ainar.io, при этом пользователи могут предоставлять обратную связь для улучшения приложения. В игре не используются изображения игл, единственное, что пользователю нужно сделать, это решить головоломки, раскрашивая их пальцем.