Приложение для отслеживания гриппа позволяет проводить дистанционную диагностику и ускорять вмешательство врача

Приложение для отслеживания гриппа позволяет проводить дистанционную диагностику и ускорять вмешательство врача

12 Nov 2021
33
Прослушать

Британская компания Cera, предоставляющая услуги по медицинскому уходу на дому, выпустила приложение для отслеживания гриппа с целью ранней диагностики и ускоренного лечения этой болезни у пожилых людей.

Технология Flu-ID использует искусственный интеллект и машинное обучение для выявления ухудшения состояния пожилых людей в результате гриппа. Приложение выявляет грипп в тридцать раз быстрее, чем существующие методы, побуждая медицинских специалистов лечить пациентов на дому, избегая госпитализации.

Во время личных визитов на дом медсестры измеряют жизненно важные показатели пожилых людей (например, температуру, пульс, кровяное давление), а также оценивают другие показатели здоровья, такие как питание и режим сна. Эта информация собирается в приложении Flu-ID, которое можно использовать на смартфонах и планшетах.

Затем Flu-ID отслеживает записанные данные и выявляет ухудшение состояния пациента, предупреждая медиков о появлении симптомов гриппа и позволяя быстрее начать лечение на дому, а не в больнице.

Приложение Flu-ID призвано улучшить состояние здоровья пожилых людей в зимний период, сократить число госпитализаций и снизить нагрузку на Национальную службу здравоохранения Великобритании (NHS) в сезон гриппа.

Ожидается, что "традиционная эпидемия" гриппа, наряду с COVID-19, станет серьезным вызовом для NHS этой зимой. Академия медицинских наук прогнозирует до 7 000 госпитализаций в связи с гриппом каждую неделю в течение зимы, а также возможность до 60 000 смертей от этого вируса.

Предоставление медсестрам и сиделкам возможности удаленного мониторинга состояния пациента, быстрого выявления гриппа и более раннего лечения на дому у пожилого человека позволит сохранить свободные койки и мощности в больницах, где приложение используется в местном сообществе.

Приложение Flu-ID после пробного периода для подтверждения его эффективности уже было распространено в сети компании Cera, в которую входят 10 000 сиделок и медсестер, каждая из которых прошла обучение.

Ранее Cera использовала аналогичную технологию для отслеживания и лечения симптомов COVID-19.

Генеральный директор Cera доктор Бен Марутаппу сообщил, что в настоящее время нет планов по распространению технологии за пределы сети Cera, но компания продолжает переговоры с NHS и местными властями.